Первый физический навык ребенка

Научиться поднимать и держать голову – это первый физический навык, который осваивает малыш.

Для того, чтобы он помещался в матке, было критично важно, чтобы он находился в особой позе – согнувшись калачиком. Поэтому сразу после рождения преобладает тонус мышц-сгибателей. Чтобы окончательно разогнуться малышу нужно месяцев около 5.
И для начала – разогнуть и поднять голову.

Это процесс не одного дня. Начинается он сразу после рождения. С первых дней жизни младенец способен чуть поднимать голову в положении лежа, чтобы повернуть ее набок — акт защитного наклона головы. Так природа позаботилась, чтобы рот и нос оставались свободными.

Положите новорожденного на живот, лицом вниз и он тут же повернёт голову набок.
Во сне эта способность ослабевает и ребёнок может задохнуться. Поэтому помните, что безопасный сон только на спине.

Если младенца первых недель жизни взять вертикально и положить его голову себе на плечо, то ему ещё легче поднимать и держать голову, чем лёжа на матраце. Даже на раннем этапе движения становятся легче в идеальных механических условиях.

 

Как мы можем помочь малышу в освоении этого навыка

Новорожденный, который проводит некоторое время в положении лежа, развивает силу мышц-разгибателей, быстро развивается способность разгибать голову и туловище. В течение нескольких недель младенец способен активировать разгибатели шеи и верхнюю часть с достаточной силой, чтобы поднять голову и осмотреться.

Первоначально ребенок может поднимать голову до 45° в возрасте 2 мес, достигая 90° в возрасте 3 мес. Затем к 4 мес может поднимать голову и грудную клетку и приподниматься, опираясь на предплечья.

По мере увеличения контроля над головой в положении лежа усиливается зрительное внимание, и младенец может следовать за объектом по горизонтали на 180°.

Невозможно научить ребёнка держать голову, он должен научиться этому сам. Ваша задача – обеспечить ему условия для тренировки. Выкладывайте малыша на живот на несколько секунд, а потом минут и увеличивайте это время. Вначале выкладывайте себе на живот, а начиная с 2-3 нед кладите на твёрдую поверхность.

Он будет обязательно «клевать» носом, это не опасно.

Еще больше полезных статей
Современная инструкция к новому baby
Купание новорожденного ребенка
Когда можно начинать сажать ребенка

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103