Увеличение лимфатических узлов у детей обычно приводит всех в состояние стресса и паники😩

Все мы боимся онкологических заболеваний, некоторые из которых проявляются увеличением лимфатических узлов.

Но вместе с тем, к счастью, у детей в большинстве случаев увеличение лимфатических узлов является самоизлечимым состоянием и не требует медицинских вмешательств.⠀

 

Как же понять, когда нужно бить тревогу, а когда можно спокойно ждать при увеличении лимфоузлов?

Первое и главное, что нужно уяснить – у детей лимфатические узлы обычно пальпируются и даже видимы при внешнем осмотре. Размер их в норме составляет от 0,5 до 1 см. Если они мягкие, эластичные (не плотные), подвижные, безболезненные и кожа над ними не изменена, то это абсолютная норма, не требующая обследований и волнений.

Причин увеличения лимфатических узлов огромное количество. Их условно можно разделить на несколько групп.

Причины увеличения лимфоузлов у детей

  1. Инфекции
  2. Иммунологические
  3. Онкологические
  4. Метаболические

У детей чаще всего увеличение лимфатических узлов вызывают различные инфекции, чаще вирусные. Как вирусные инфекции обычно являются самопроходящими и в большинстве своем не требующими лечения, так и увеличение лимфоузлов в ответ на вирусную инфекцию не требуют медицинских вмешательств.

Есть тревожные симптомы, при которых действительно необходимо волноваться и обязательно показаться врачу и обследоваться.

Симптомы “красных флагов” при увеличении лимфоузлов, требующие обязательного обследования

🚩Сочетание увеличения лимфоузлов и повышенной температуры

🚩Наличие ночной потливости, зуда кожи и/или потери веса

🚩Увеличение надключичных лимфоузлов

🚩Увеличение лимфоузлов более, чем в двух несмежных группах

🚩Размер любого лимфоузла более чем 2 см

🚩Плотный твёрдый, неподвижный лимфоузел

🚩Болезненный лимфоузел, кожа над которым покраснела и горячая на ощупь

🚩Лимфоузел, который увеличился в размерах за 2-3 недели

🚩Появление свища над лимфоузлом

При увеличении лимфатических узлов врач выясняет анамнез, анализирует возможные причины, осматривает и прощупывает все группы лимфоузлов, а также определяет размеры печени и селезенки.

Какие обследования необходимы при увеличении лимфатических узлов?

Обследование включает клинический анализ крови, часто рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ лимфатического узла и органов брюшной полости. Иногда нужна биопсия.

При необходимости определяются антитела к бартонелле (болезнь кошачьих царапин), ВИЧ, гепатитам, ЦМВ и ВЕБ. Возможно понадобится р. Манту.

Лечение увеличения лимфатических узлов

При отсутствии тревожных симптомов лечение состоит только в ожидании. Доказано, что 3-4 недели выжидательной тактики не ухудшают прогноз даже в случае онкологических заболеваний, но позволяют избежать ненужных биопсий.

При выявлении бактериальной инфекции, в случае воспалительной природы лимфаденопатии проводится лечение антибиотиком. Для достижения эффекта необходимо правильно выбрать группу антибиотика.

Антибиотик должен назначать врач! Не занимайтесь самодеятельностью в этих вопросах.

Горячо любимые многими нашими врачами и пациентами гомеопатические препараты и растительные и другие препараты, предлагаемые как улучшающие иммунитет, а также препараты интерферона НЕ имеют доказанной эффективности для лечения лимфоаденопатий любого происхождения. Одни из них просто бесполезны, и за те несколько недель, которые вы будете их пить, лимфоузлы сами уменьшатся. Другие и неэффективны и с непредсказуемыми отдаленными последствиями.

Лимфоаденопатия, вызванная вирусами группы герпеса, в т.ч. цитомегаловирусом (ЦМВ) и вирусом Эпштейн-Бара (ВЕБ) не требует никакого лечения.

А вот что категорически противопоказано при увеличении лимфатических узлов любой этиологии – это согревающие компрессы и физиопроцедуры.

Будьте здоровы и не паникуйте без причины!

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103