Зачем нужен распорядок перед сном

О том, зачем нужен специальный распорядок перед сном или ритуалы читайте здесь О ритуалах или сонных правилах. Есть ли реальная польза
Наличие постоянных, повторяющихся действий перед сном сигнализируют малышу о том, что его начинают укладывать спать и ему необходимо расслабляться. Это помогает ребенку чувствовать себя в безопасности.

Вспомните себя, когда Вы впервые куда-то летели самолетом и оказались в аэропорту. Вы не понимали, куда идти, что будет дальше, поэтому очень волновались и нервничали, боясь пропустить нужную информацию, стать не в ту очередь и опоздать на самолет. А в самолете при любом покачивании Вы не понимали – это нормально или может самолет уже падает. Вы смотрели на окружающих, на стюардессу и, видя спокойные лица, и сами успокаивались. А уже во второй-пятый раз оказавшись в подобной ситуации, Вы понимали порядок действий, знали, что за чем следует, и поводов для волнений становилось все меньше. Предсказуемость и знание, что будет дальше, способствуют расслабленному и спокойному состоянию.

Примерно так чувствует себя ребенок. Он не знает, что будет с ним в следующую минуту, не может ничего решать сам и полностью зависит от Вас и от Ваших действий. Вы же его далеко не всегда понимаете и не всегда угадываете его потребности. Поэтому в жизни малыша присутствует хаос и неопределенность, а это вызывает волнение, а иногда и панику. Он не знает, что Вы от него хотите, когда начинаете укладывать его спать. Когда он начинает плакать, Вы, вместо того, чтобы спокойно его утешать, сами начинаете волноваться, сигнализируя ему, что с ним что-то не в порядке. От этого малыш начинает еще больше тревожиться, не чувствуя себя в безопасности. Представьте, если бы Вы при покачивании самолета увидели растерянное и испуганное лицо стюардессы…

Поэтому вносите в распорядок ребенка как можно больше предсказуемости и порядка. И сонные правила – это один из способов помочь ребенку понять, что будет дальше и соответственно снять причины волнений из-за неизвестности.

Основа сонного распорядка


Основа сонного распорядка – заметное и постоянное начало и завершение. Например, вы можете закрыть шторы, это будет понятное и заметное начало. Затемнение комнаты помогает малышу настроиться на сон. Затем можно включить белый шум, запеленать малыша (если это помогает ему спать), покормить, можете спеть какую-то колыбельную (одну и ту же каждый день). В ритуал перед ночным сном можно внести и купание, если это расслабляет ребенка. Есть дети, которых купание возбуждает, тогда купать следует раньше.

После выполнения всех действий ритуала скажите какую-то особенную фразу на засыпание. Например, «Баю-бай, малыш, пора спать» или что Вам больше по душе, но она должна быть одинаковая на все сны) и выключайте свет, это означает, что начинается сон. Выключение света или фраза на засыпание являются окончанием подготовительного этапа или ритуала перед сном. После этого уже никаких песен и разговоров!

Действия должны быть одинаковы и повторяться изо дня в день, это важно.

Желательно спать в темноте. Но при необходимости Вы можете использовать тусклый ночник красно-оранжево-желтых оттенков, расположенный ближе к полу.

Начинать эти рутины нужно за 5-10-20 мин до того времени, когда мы считаем, что ребенок должен уснуть днем, и за 30-40 мин до засыпания на ночной сон.

Начинать внедрять сонные правила можно уже с возраста 6-8 недель, когда ребенок начинает осознавать и понимать, что происходит вокруг. До этого времени ребенок обычно засыпает в разных условиях, чаще при сосании груди или бутылки. К 2 месяцам у него начинают появляться все более длительные периоды бодрствования, он не каждый раз засыпает при сосании и начинает обращать внимание на обстановку вокруг. Это мы можем использовать в целях формирования своеобразного рефлекса на засыпание.

Например, для малыша в 2-3 месяца сонный распорядок перед дневным сном может выглядеть так:

  • Затемнить комнату (закрыть шторы), при необходимости – включить ночник
  • Включить белый шум (выключить только после окончания сна)
  • Поменять памперс
  • Запеленать ребенка (если это помогает ему расслабиться). Помните, что прекращать пеленать ребенка, как только он научится переворачиваться самостоятельно!
  • Взять ребенка на руки
  • Поносить, покачать на руках, пошикать и/или спеть колыбельную
  • Сказать какую-то особенную Вашу фразу на засыпание. Наши слова, которые сказаны с особой теплой интонацией, запоминаются ребенком. И хотя сейчас он не может их понять, они будут сигналом для нервной системы, что дальше будет сон.
  • Выключить свет

Где в этом порядке будет кормление – решать Вам и Вашему малышу.

В идеале необходимо положить сонного, расслабленного, но еще не спящего ребенка в кроватку и помочь ему окончательно расслабиться и уснуть там. Можно покачивать, пошикивать или похлопывать рукой по матрасику.

Ребенку очень важно просыпаться в том месте, где он уснул. Если Вы практикуете совместный сон – укладывайте сразу на родительскую кровать, а не качайте на руках до засыпания.

В разработке сонных правил нет четких незыблемых инструкций, одинаковых для всех. Разработайте свой распорядок, четкий, понятный и простой и повторяйте его в той же последовательности каждый день, перед каждым засыпанием. Если какие-то действия не нравятся Вам или малышу – не включайте их.

Помните, что Ваша задача при проведении ритуала – не усыпить, а настроить ребенка на сон.

Для закрепления любой привычки достаточно 3х дней. Но для этого необходимо, чтобы она повторялась на регулярной основе.

Чем более постоянными будут условия сна, ритуалы и правила на засыпание, тем более гарантированно малыш будет засыпать без Вашей помощи в любых условиях.

Хороших Вам снов!

К.мед.н. Раковская Л.А.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103