Советы профессионалов для продвинутых родителей

Здоровый младенец слышит, видит и чувствует сразу после рождения. Поэтому разговаривайте с ним, «воркуйте», улыбайтесь, смотрите в глаза, почаще прикасайтесь и гладьте. Это Ваши инвестиции в его счастливое будущее. И пусть весь мир подождет!

Первые три месяца жизни – это как четвертый триместр беременности, поэтому донашивайте и не бойтесь приучить к рукам!

Создайте дома здоровую обстановку

Создайте в детской комнате здоровую, комфортную и безопасную обстановку. Фото freepik

Первый месяц температура в комнате может быть +21- 22 С, а для недоношенных +23-24 С. В дальнейшем – ориентируйтесь на Ваш собственный комфорт. Полезной для здоровья считается температура в спальне +18-19 С, а влажность 50-60%.

Проветривайте и делайте влажную уборку. Не используйте для уборки бытовую химию или хлорсодержащие дезинфицирующие средства – только вода (сейчас в карантин исключение, но это временно. И хорошо проветривайте, если Вы вынуждены пользоваться хлорсодержащими дезсредствами)

Не бойтесь включать кондиционер! Только не ставьте детскую кроватку под поток воздуха и своевременно проводите очистку и меняйте фильтры.

Не курите и не позволяйте никому курить в квартире, где есть маленький ребенок!

Часто мойте руки с мылом или обрабатывайте руки антисептиком после смены подгузников и перед кормлением ребенка. Требуйте соблюдения этих правил от всех взрослых, кто контактирует с ребенком.

Помните о безопасности!

Когда берете малыша на руки или переворачиваете на спину – поддерживайте головку снизу, очень опасно резкое запрокидывание головы назад. В остальном – не бойтесь его трогать, вы ему ничего не сломаете.

Когда Ваш малыш плачет – старайтесь качать его нежно и ритмично. Произносите звуки Ч-Ч-Ч или Ш-Ш-Ш. Никогда не трясите ребенка!

Всегда придерживайте ребенка рукой, когда он лежит на пеленальном столе и ни на секунду не оставляйте его одного! Падают дети всех возрастов!

Над кроваткой малыша не должно висеть ничего такого, что может упасть и травмировать! Если Вы не представляете себе детскую кроватку без балдахина – проверьте – надежно ли он закреплен!

В кроватке у новорожденного не должно быть подушек, бортиков и мягких игрушек!

И не вешайте, пожалуйста, на шею новорожденному крестик на ленточке, на веревочке. Это может быть очень опасным.

Секреты кормления

Грудное молоко – самая лучшая и полезная в мире еда для ребенка, особенно до 6 мес. Фото Abob stock

Кормите грудью так часто, как требует Ваш малыш. И днем и ночью. Это может быть 8-12 раз в день, а может и чаще, не считайте и не смотрите на часы. Просто кормите! В период становления лактации — это очень важно. Режим обычно устанавливается после месяца.
Продолжительность сосания может составлять от 3-5 мин до 30 мин и более.

Ваши грудь не пострадает от частого кормления, если вы будете правильно прикладывать и кормить в правильной позе. Но даже трех минут НЕправильного прикладывания достаточно для появления трещин сосков.

Сцеживаться после кормления необходимо только в первые дни, когда молоко быстро и с избытком прибывает. В дальнейшем, если нет дискомфорта в груди – сцеживаться не обязательно.

Держите грудь чистой и сухой, чаще устраивайте воздушные ванны. Как можно реже используйте мыло при мытье груди, теплой воды вполне достаточно.

И помните очень важную вещь – грудное вскармливание не должно доставлять маме дискомфорта или боли!

Если Вы испытываете боль при прикладывании к груди, если появились трещины сосков – обязательно обратитесь к консультанту по лактации: он поможет наладить захват, разобраться с количеством молока и ответит на все вопросы.

Ну а если по каким-то причинам Вы не можете кормить грудью – не расстраивайтесь! Современные смеси для кормления максимально приближены к грудному молоку, и Ваш ребенок ничем не будет отличаться от сверстников.

Если Вы по каким-то причинам не хотите кормить грудью – это Ваше право, и Вы не должны что-то кому-то объяснять. Вы не должны испытывать чувство вины, если не можете или не хотите кормить грудью!

Давать ли пустышку?

Так выглядит пустышка в глазах консультантов по грудному вскармливанию

Считается, что пустышка мешает налаживанию лактации. Если хотите кормить грудью – не давайте ребенку пустышку в первый месяц жизни.

А вообще, пустышка придумана для успокоения младенцев. И давать или не давать пустышку решать Вам. Если ребенок Вам достался очень беспокойный – попробуйте. Если помогает и ребенку и родителям, при этом малыш нормально сосет грудь и достаточно прибавляет в весе – все замечательно!

А вот если есть проблемы с набором веса или прикладыванием, то первое, что Вам порекомендует любой грамотный педиатр и уж конечно же специалист по лактации – убрать пустышку!

Как кормить маму?

Питание кормящей мамы – не значит голодная диета. Фото freepik

Разнообразно, сытно и вкусно. Вы должны есть все то, что ели до и во время беременности. Не истязайте себя диетами! Вам можно все, что относится к здоровому питанию. Ешьте мясо, рыбу, крупы, макароны, фрукты и овощи, молочные продукты. Кулинарная обработка не ограничивается. И сырое, и вареное и тушеное, запеченое и даже жареное (но не часто).

Если ребенок плачет – это очень редко может быть связано с Вашим питанием!

Секреты чистоты

Для купания первое время лучше использовать специальную детскую ванночку или таз, а через несколько недель уже смело можно купаться во «взрослой» ванной. Хотя можно купать и просто под краном или набирать воду в чисто вымытую раковину.

Воду кипятить НЕ обязательно (конечно если вы пользуетесь водопроводной водой, а не из речки). НЕ добавляйте в воду ничего (ни травы, ни марганец).

Если купание успокаивает ребенка – купайте вечером, если возбуждает – утром.

Температура воды рекомендуется в диапазоне 35,5-37,5С. Поэкспериментируйте, и вы поймете, что более комфортно Вашему ребенку.

Пока не отпадет пуповинный остаток, для поддержания чистоты вполне хватает и обтирания ребенка губкой, но купаться тоже можно.

С мылом начнете купать после месяца, один раз в неделю будет достаточно, а первое время вполне достаточно обычной воды.

Вода может попадать в глаза и в уши, это не страшно!

Следите за складочками на шее, в подмышках, за ушами, в паху – там наиболее вероятно возникновение раздражений и покраснений. Для профилактики их появления – промакивайте досуха после купания и делайте воздушные ванны.

Если проблем с кожей нет – НЕ используйте НИЧЕГО – ни масло (даже прокипяченое), ни лосьоны, ни кремы, ни присыпки.

Если кожа сухая или очень чувствительная и склонна к раздражению – то тогда нужны специальные увлажняющие средства.

Интимная гигиена

Фото Abob stock

Меняйте подгузники очень часто, первое время у Вас должно уходить не меньше 10-12 в день.


Но не надо «жить» в памперсах! Несколько раз в день оставляйте ребенка без подгузника на несколько минут и увеличивайте это время.

Фото Abob stock

При каждой смене подгузника ребенка желательно подмыть. Если ребенок покакал – мойте попу с мылом (любое детское, неароматизированное). Лучше под струей теплой воды (девочек спереди назад).

Влажные салфетки используйте как можно реже (ночью или когда совсем негде или некогда, или, когда совсем не хочется мыть).

Относитесь к гигиене половых органов без фанатизма. Не надо там ничего вычищать до стерильной чистоты.

Под подгузник можно наносить специальный защитный крем, но не переусердствуйте. Если кожа под подгузником все время покрыта толстым слоем крема, она не будет дышать.

Присыпку лучше вообще избегать, при вдыхании она раздражает дыхательные пути, это опасно!

Глазки-ушки-носики

Если глазки чистые и в уголках нет выделений, не трогайте их вообще! Просто умывайте лицо чистой водой (можно водопроводной водой из-под крана).

Промывать глаза нужно в направлении
от наружного угла к носу. Фото Фото Abob stock

Если закисают – промывайте. Возьмите два ватных диска – отдельно для каждого глаза, смочите кипяченой водой или стерильным 0,9% раствором натрия хлорида и протрите глаза по направлению от виска к носику. Если все равно закисают – Ваш педиатр посоветует Вам глазные капли и специальный массаж.

Ушки и нос не нуждаются в ежедневной чистке, природа предусмотрела механизмы самоочистки.
Если новорожденный хорошо дышит и сосет грудь, то лишний раз чистить нос не надо.

Для увлажнения слизистой носа можно закапывать любой солевой раствор, особенно если в комнате сухой воздух. Если Вы слышите «сопение» и «хрюканье» и/или видите корочки («козявки») в носике – смочите ватные турундочки физиологическим раствором хлорида натрия и вкручивающими движениями осторожно их удалите.
Если слизи много – используйте специальные присособления (назальные аспираторы). Вначале закапайте в нос солевой раствор, затем отсосите слизь аспиратором.


Никогда НЕ закапывайте в нос никакие масла и грудное молоко, это увеличивает риск возникновения пневмонии!

Очищайте только изгибы ушной раковины и область за ушком после купания, используйте для этого ватный диск или ушную палочку. Слуховой проход чистить не нужно! Если увидите серу в просвете ушка можете ее осторожно убрать.

Что делать с пупком?

Пластиковый зажим на пуповине (клемма) самостоятельно отпадет через несколько дней (если не отпал до 10-14 дней – обратитесь к врачу).

Лучший уход – держать пупочный остаток чистым и сухим. Чем меньше обрабатываете – тем быстрее засохнет и отпадет. Не используйте перекись водорода и спиртсодержащие антисептики.
Следите, чтобы подгузник не закрывал пупок (отверните часть памперса наружу).

Если пупок загрязнился (мочой, калом) – промойте его кипяченой водой с мылом и просушите чистой салфеткой.

После того, как клемма («прищепка») отпадет может отмечаться небольшое кровянистое отделяемое в течении 1-2 дней. Не волнуйтесь, обработайте пупочный остаток антисептиком (раствор мирамистина, хлоргексидина) и оставьте высыхать на воздухе, не заклеивайте лейкопластырем.


Если пупок или кожа вокруг него изменили цвет, воспалились, выделяется жидкость с неприятным запахом – срочно покажите педиатру!

Спит как младенец

Если вам повезло, то малыш будет спать почти круглосуточно, до 20 часов в сутки (когда не ест). Если не повезло – 12-14 час в сутки. Это тоже норма. Читайте больше о нормах сна

Самая безопасная поза для сна — на спине. Не бойтесь – если он срыгнет во сне, он просто проглотит.

Не оставляйте ребенка спать на животе, младенец может задохнуться!

О прогулках

Если температура на улице не очень отличается от комнатной, то гулять можно уже на следующий день после выписки из роддома и длительность прогулок не ограничивается.

В холодное время года в первую неделю малыш может спокойно погулять в люльке на балконе. В дальнейшем начинайте гулять если температура не ниже 10 -15С (для малыша до 1 мес) и постепенно увеличивайте длительность прогулок.

Одевая малыша на прогулку, старайтесь не перегревать и не переохлаждать. Ориентировочно: на младенце должно быть столько же слоев одежды, сколько на вас, плюс один (этот слой вполне может заменить одеяло в коляске).

Главное в уходе за новорожденным – не усложняйте себе жизнь!

Приспосабливайтесь к темпераменту и ритмам Вашего малыша и наслаждайтесь родительством!

Верьте в себя! Помните – у Вас все получится!

Пусть ваш малыш растет здоровеньким, а Ваша семья будет счастливой!

Ваш домашний детский врач

Людмила Раковская, к.мед.н., врач-педиатр высшей категории

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103