Можно ли гулять с маленькими детьми, когда на улице холодно?

Свежий воздух и естественный свет полезны детям любого возраста и взрослым. Ваш ребенок нуждается в прогулках независимо от времени года и возраста. И даже новорожденный.

На самом деле, нет никаких медицинских причин не выходить с ребенком на улицу на следующий день после того, как вы забрали его домой из больницы даже зимой, если Вы оба чувствуете, что к этому готовы.

Чем больше ребенок проводит времени на свежем воздухе, тем он будет крепче и здоровее.

Безусловно, малыша нужно защищать от холода, поскольку чем младше ребенок, тем более несовершенна его система терморегуляции. Дети не могут дрожать, чтобы увеличить выработку тепла, у них мало жира и недостаточно собственной энергии, чтобы согреться. Поэтому важно правильно одевать малыша.

В зимнее морозное время детям первых месяцев жизни вполне допустимыми будут прогулки на балконе, он может там спать в коляске или корзине. Основное – это приучить ребёнка к контрастам температур.

А когда температура ниже -25 градусов по Цельсию, то детей младше 2-3 лет лучше не выводить на улицу или выходить на очень короткое время, до 15-20 минут. Такие же рекомендации, если температура ниже -15 градусов С и сильный ветер.

Как же правильно одеть малыша на прогулку?

Самая частая родительская тревога при наступлении холодов – как правильно одеть малыша на прогулку? Самые частые рекомендации: “одевать нужно по погоде”, “чтобы не перегреть и не переохладить” вызывают у молодых родителей разочарование и раздражение.

Как это?! Как понять?! Это примерно также, как в некоторых кулинарных рецептах “добавьте соль по вкусу” или муки “сколько возьмет”. Для начинающих важна четкость. Поэтому в сети Интернет полно всяких таблиц на все сезоны и на любой возраст с очень четкими инструкциями. Кто их изобретал, кто проверял их правильность – неизвестно. Вы должны понимать, что  даже строго следуя таким советам Вы не застрахованы от перегревания и переохлаждения, поскольку никакие таблицы не учитывают индивидуальных особенностей Вашего малыша.

Поэтому я, как и многие педиатры, рекомендую другой подход: несложные правила плюс логика плюс здравый смысл.

Помните, что никакие готовые таблицы и готовые рекомендации как одевать детей на прогулку, не учитывают индивидуальные особенности Вашего малыша, поэтому педиатры рекомендуют не таблицы, а несложные правила, основанные на логике и здравом смысле.

10 правил как правильно одеть ребенка в холодное время года

  1. Главное правило – многослойность. Слой воздуха между слоями одежды дает дополнительную защиту.
  2. Для детей, которые спят в колясках, необходимо на 2 слоя одежды больше, чем на Вас (2-й- это плед-одеяло). Берите запасной плед или одеяло с собой всякий раз, когда Вы выходите на прогулку с малышом надолго и на дальнее расстояние.
  3. Для детей, которые сидят в колясках и не спят – на слой больше, чем одеты Вы.
  4. Берите запасной плед или одеяло с собой всякий раз, когда Вы выходите на прогулку с малышом надолго и на дальнее расстояние. Ведь погода может неожиданно меняться.
  5. Для детей, которые двигаются – столько слоев одежды, сколько на Вас, а для тех, кто очень активно двигается – даже на один меньше! Особенно, если Вы стоите зрителем, а ребенок носится как ураган.
  6. ️Гораздо важнее, чем количество и толщина слоев – правильность подбора одежды. Современные материалы помогают малышу любого возраста активно двигаться в любую погоду, при этом сохраняя тепловой баланс и избегая переохлаждения и перегрева.
  7. ️Для ребёнка, который двигается – на голое тело первым надевайте термобелье. Оно должно как можно более плотно облегать тело, поэтому на вырост его покупать не нужно. Для 2-го слоя оптимальны современные флисовые материалы. Они лёгкие, дышащие, тёплые и не впитывают влагу, а отводят ее дальше от тела.
  8. Куртки и комбинезоны выбирайте из мембранной ткани. Они не промокают, «дышат» и защищают от ветра. Помните, что  греет не утеплитель, а полости между волокнами утеплителя (поэтому многие зимние комбинезоны очень легкие).
  9. При низких температурах шапка обязательна, поскольку голова испаряет до 50% тепла! Шапок должно быть несколько, разной плотности.
  10. Тёплые носки и варежки must have! Для активных – краги. 

Когда идёте в торговый центр или поликлинику – лучше надевать раздельный комбинезон, чтобы можно было снять куртку.

Очень редко (практически никогда) маленький ребенок с удовольствием и улыбкой ждет, пока Вы его оденете. Большинство кричат, плачут и негодуют. Поэтому обучайтесь одевать быстро.

И вначале одевайтесь сами, потом одевайте ребёнка, иначе он успеет вспотеть, пока Вы соберетесь. Или делайте это быстро. Никакой военный по скорости одевания-раздевания не сравнится с мамой, имеющей маленького ребенка.

Как понять правильно ли Вы одели?

Этот вопрос очень волнует родителей – какие признаки, что ребенку холодно? Бабушки, которые рядом, обычно ориентируются на нос и руки и громко кричат, что ребенок замерз, если нос и руки холодные. На самом деле это не всегда правильно.

Точно определить, замерз ли ребенок можно, потрогав спину между лопатками и шею. Нос и руки могут быть холодными, это нормально!

Если у ребёнка румяные щеки и нос — замечательно! Если на фоне красноты появляются белые пятна – срочно домой.

О дополнительной защите

Если кожа у Вашего ребенка очень чувствительная или он имеет атопический дерматит,  есть два варианта защиты. Первый – можно защищать кожу лица, надевая шапку типа балаклавы (которая оставляет открытыми только глаза) и второй – используйте жирные эмоленты или специальные защитные кремы с пометкой cold для защиты кожи лица и рук.

Можно использовать и оба этих варианта.

Не расстраивайтесь, если когда-то у Вас не получилось сделать правильно. В следующий раз обязательно получится!

Главное – гуляйте и не бойтесь!

Ваш детский врач, Людмила Раковская

 

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103