Слово «ритуал» пестрит на всех страницах, посвященных детскому сну. Еще до недавнего времени у меня это слово ассоциировалось с чем-то шаманско-сектанским, еще в памяти всплывало ритуальное бюро (простите меня все консультанты по детскому сну). Но углубившись в изучение темы детского сна, слово ритуал звучит теперь для меня совсем с новым смыслом. Я все чаще его употребляю и советую родителям проводить эти самые ритуалы перед сном, объясняя их важность. И хотя само слово мне не нравится, оно прочно вошло в лексикон всех специалистов по детскому сну и тех, кто изучает эту тему самостоятельно. В англоязычной литературе это звучит как bedtime routine, nightly bedtime routine или Nighttime Routine, что в моем переводе означает распорядок перед сном (ночной распорядок отхода ко сну). Термины распорядок, сонные правила и даже рутина мне нравятся, если честно, больше, чем ритуал. Недавно еще предложили замену слова ритуал – церемония. Но суть не в названии, а в смысле.

Читала как-то блог последователей естественного родительства (сразу вопрос – а есть неестественное?), там и обучение самостоятельному засыпанию, и ритуалы подвергаются жесточайшей критике и почему-то считаются чем-то ругательным и вселенским злом. Но ведь каждый из нас имеет эти самые ритуалы, и в каждой семье они обязательно есть, в том числе и у тех, кто с пеной у рта доказывает об их ненужности. Ведь все мы каждый вечер умываемся, чистим зубы, расстилаем кровать, надеваем пижаму, читаем книгу или серфим соцсети, выключаем свет и ложимся на бочок, подоткнув под ухо любимую подушку. Кто-то будет спорить что у него по- другому? Или просто не любит называть это ритуалом?

 

Множеством исследований доказано, что одно только введение четких bedtime routine помогает детям спать лучше. А для налаживания сна детей, имеющих проблемы со сном (засыпанием, ночными пробуждениями, короткими дневными снами), внедрение и четкое следование правилам сна является одним из обязательных компонентов.

Ученые считают, что ночной распорядок отхода ко сну является ключевым фактором в содействии не только здоровому сну, но и развитию ребенка в раннем детстве. Помимо улучшения сна, это может улучшить развитие речи, эмоциональную и поведенческую регуляцию ребенка, привязанность родителей к ребенку и функционирование семьи. Рутинные компоненты перед сном включают питание, гигиену, (купание, уход за полостью рта), общение (чтение, пение  колыбельных) и физический контакт (массаж, объятия / качание). Популяризация распорядка сна может быть легко осуществимым и экономически эффективным методом содействия позитивному развитию детей в раннем возрасте во всем мире, особенно для социально-экономически неблагополучных и других детей раннего возраста из группы риска.

Сонные правила

Американская академия педиатрии даже разработала программу, советуя родителям структурировать эти самые сонные правила. Рекомендуется простое и ясное послание для родителей: Brush, Book, Bed. Просто и понятно даже для неграмотных.

  • Каждую ночь помогайте своим детям чистить зубы.
  • Прочтите любимую книгу (или две)!
  • Каждую ночь ложитесь спать в определенное время.

Наличие предсказуемого ночного распорядка поможет детям понять и научиться ожидать того, что будет дальше. Кроме того, вечерний распорядок дня поможет снизить стресс, который некоторые семьи испытывают в вечернее время при укладывании детей спать.

Указанные правила можно внедрить у ребенка старше 2-3 лет. С 3 лет сонные правила можно придумать вместе с ребенком, тогда он меньше будет сопротивляться при укладывании спать. Если, конечно, Вы будете последовательно следовать этим правилам.

Для детей любого возраста очень важно знать, что будет дальше, тогда они чувствуют себя в безопасности и могут расслабиться. Если Вы при укладывании спать действуете непредсказуемо и хаотично, каждый день по-разному, то ребенок нервничает и ему трудно сосредоточиться на расслаблении и засыпании.

Для более младших сонные правила немного другие. Младенец не понимает нашу речь, книги ему тоже неинтересны, зубов, которые нужно чистить, у него нет, поэтому ему нужен другой, понятный, простой и четкий сигнал, что наступает время спать.

О сонном распорядке (ритуалах) для младенцев читайте здесь Сонные правила для малышей (ритуалы)

Хороших Вам снов!

 

 

 

К.мед.н. Раковская Л.А.

Источники:

Mindell JA, Williamson AA. Benefits of a bedtime routine in young children: Sleep, development, and beyond. Sleep Med Rev. 2018;40:93-108. doi:10.1016/j.smrv.2017.10.007

Brush, Book, Bed: How to Structure Your Child’s Nighttime Routine. https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/oral-health/Pages/Brush-Book-Bed.aspx

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103