Пневмония – это воспаление легких, которое вызывается инфекцией.

Как и почему возникает пневмония?

Обычно организм не допускает инфекцию в легкие, организуя множество преград на пути. Это защитные механизмы очищения поступающего воздуха, иммунные факторы, которые нейтрализуют микробы, реснички дыхательных путей, которые способствуют освобождению дыхательных путей от нежелательных веществ, пыли и микроорганизмов в том числе и еще много всего разного другого.

Но, к сожалению, бывает такое, что защита не срабатывает. Часто способствуют снижению защитных механизмов вирусы, которые нарушают эпителий дыхательных путей,  загрязнение окружающей среды, снижение иммунных защитных механизмов, различные сопутствующие болезни. Все это пробивает брешь в защите и микроорганизмы, не имея преград, попадают прямо в дыхательные пути. Непосредственный контакт с больным или носителем пневмококка, гемофильной палочки и других бактерий и вирусов также способствует их прямому попаданию в дыхательные пути . И, если иммунитет не подготовил армию антител, то заболевание неизбежно.

Что происходит в организме?

Инфекция, проникнув в нижние отделы дыхательных путей, начинает размножаться и вызывает воспалительный отек и появлении жидкости в альвеолах (мелких частицах легких). В результате кислород не может проникнуть через стенку альвеолы в кровь и в случае обширного поражения начинает страдает газообмен.

Кроме того, при бактериальных инфекциях отмечаются симптомы интоксикации, а в тяжелых случаях – инфекционно-токсический шок и поражение многих других органов. Частым осложнением бактериальных пневмоний является отёк легких.

Кому опасна пневмония?

Пневмония наиболее опасна для детей до 5 лет, хотя в любом возрасте существуют тяжелые и даже фатальные случаи.

Пневмонию называют убийцей номер один детей до 5 лет.

Основные причины пневмонии

Вирусы, бактерии и специфические микроорганизмы, как микоплазма и хламидия. Кроме того, у людей с иммунодефицитами – грибковые инфекции и пневмоцисты.

Возбудитель зависит от возраста, наличия заболеваний, вакцинального статуса и места, где человек заразился (дома или в больнице).

У правильно вакцинированных детей с 1 месяца до 1 года самые частые возбудители – вирусы, с 1 до 5 лет – бактерии, с 5 лет преобладает микоплазма.

Пневмококк отвечает за более чем 2/3 всех случаев бактериальных пневмоний в странах, где отсутствует плановая вакцинация.

У невакцинированных детей пневмония может быть также вызвана коклюшем, гемофильной инфекцией, корью.

В странах с высоким охватом прививками число пневмоний упало практически до нулевой отметки.

Если человек заболел после 72 часов пребывания в больнице, то такую пневмонию называют госпитальной или больничной и значит ее возбудитель – госпитальная флора, устойчивая ко многим антибиотикам.

Как узнать, какой микроорганизм вызвал пневмонию?

Точно установить микроорганизм, который вызвал пневмонию, можно только если взять смыв из нижних дыхательных путей при бронхоскопии.

Мазок из зева демонстрирует, какие микробы проживают в глотке и на миндалинах, а не в легких. Совпадение флоры будет только в трети случаев. Поэтому результат этого исследования никак не повлияет на выбор антибиотика. И даже, если там будет написано, что какой-то стафилококк устойчив к тому антибиотику, который назначил врач, это не значит, что лечение пневмонии будет неэффективным.

Как поставить диагноз пневмонии

фото – freepik.com

Главный клинический критерий для диагноза – учащение дыхания. Все остальные симптомы – повышение t, кашель, хрипы в лёгких бывают не всегда.

Если частота дыхания более 60 у детей до 2 мес, более 50 у детей до 12 мес, более 40 у детей до 5 лет и более 30 у детей старшего возраста, то нужно заподозрить пневмонию.

Для диагностики используют рентгенографию (рентген) лёгких, это золотой стандарт диагностики.

Всегда ли нужен рентген для диагностики пневмонии

фото – freepik.com

Согласно современным международным рекомендациям, при отсутствии сомнений в диагнозе для амбулаторных пациентов допускается назначение лечения без рентгенологического подтверждения. Это для того, чтобы уменьшить необоснованную лучевую нагрузку на ребенка. C этой же целью НЕ проводится повторная рентгенография в динамике детям с неосложненной внегоспитальной очаговой пневмонией при наличии клинического улучшения на фоне лечения.

Через 48-72 час после назначения лечения требуется повторная консультация (очно или онлайн с видеосвязью), чтобы определить эффективность и правильность лечения.

Если состояние не улучшается или ухудшается, тогда рентген органов грудной клетки обязателен.

Если улучшается – лечение продолжается без рентгенографии.

В настоящее время для диагностики пневмонии все чаще используют УЗИ.

Какие анализы нужны при пневмонии

Клинический анализ крови при бактериальной пневмонии может выявлять воспалительные изменения (повышение лейкоцитов и СОЭ, в лейкоцитарной формуле повышение нейтрофилов: палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов). Повышается С-реактивный белок (СРБ) и прокальцитонин. Но вместе с тем изменения в анализе крови могут отсутствовать.

При повторных пневмониях, отсутствии эффекта от лечения проводят дополнительные исследования: компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) органов грудной клетки) бронхоскопия и др.

Лечение пневмонии

фото – freepik.com

Для лечения используют антибиотики. Выбор антибиотика зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, аллергических реакций и вакцинального статуса.

Для домашнего лечения детям назначаются антибиотики в виде суспензий или таблеток в зависимости от возраста. Только если ребенок не может пить лекарство или лечение требует назначения антибиотика, которого нет для приема внутрь, тогда назначают внутривенные иньекции. Это уже госпитальный этап лечения.

Лечение пневмонии в большинстве случаев НЕ требует назначения инъекций, особенно внутримышечных. Не найдено преимуществ инъекционных форм перед пероральными, их эффективность одинакова.

Длительность лечения антибиотиками не менее 5 дней. При этом не позднее третьего дня от начала лечения состояние должно улучшиться. При осложненных формах длительность лечения может составлять 10-14 дней и больше.

У полностью вакцинированных детей с подозрением на вирусную пневмонию можно выжидать 2-3 дня без антибактериальных препаратов при отсутствии тяжести состояния.

Средства от кашля не являются обязательной частью лечения пневмонии. Муколитические и отхаркивающие сиропы от кашля противопоказаны детям до 4-5 лет. Старшие тоже выздоравливают без них.

Банки и горчичники, хочется надеяться, окончательно остались в истории медицины вместе с ртутной мазью и кровопусканием.

Ингаляции через небулайзер нужны не всем и не всегда.

Ингаляции над горячим паром часто приводят к ожогу дыхательных путей.

Эфирные масла у многих детей вызывают бронхоспазм, усиление кашля и одышку.

Помните, Ваше желание поскорее вылечить часто оборачивается бОльшими усилиями по ликвидации результатов Ваших усилий.

Гулять при пневмонии можно! И даже зимой!

Отопление лучше уменьшить, влажность увеличить. Проветрить и делать влажную уборку.

Кормить ребёнка по аппетиту. Поить побольше, но без насилия.

Подавляющее большинство детей старше 6 месяцев с нетяжелой внегоспитальной пневмонией могут лечиться дома при соблюдении всех рекомендаций и возможности наблюдения врачом.

О профилактике пневмонии читайте здесь

Будьте здоровы!

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103