Нормы сна, нормы сна по месяцам – это топ поисковых запросов по сну в интернете.

Сколько должен спать ребенок? А это нормально, что он/она так мало/так много спит? – очень часто тревожатся родители, особенно мамы первенцев. При этом волнение по поводу того, что много спит, хоть и редко, но тоже встречается.

Вы можете встретить массу разных табличек в Интернете с нормами сна, часто противоречащих друг другу. Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к поиску авторитетных источников.

В 2016 г. Американская академия медицины сна и Американская Академия педиатрии, на основании анализа множества исследований, пришли к консенсусу и утвердили рекомендованное количество часов сна для детей разного возраста, начиная с 4 мес. На эти рекомендации ссылаются во всем мире.

Нормы сна – это количество рекомендованных часов сна на регулярной основе, которое связано с лучшими результатами для здоровья, в том числе с улучшением внимания, поведения, обучения, памяти, эмоциональной регуляции, качества жизни, и психического и физического здоровья.

Нормы сна у детей в зависимости от возраста

Возраст ребенка Рекомендуемое количество сна в сутки
4-12 месяцев 12-16 часов, включая дневные сны
1-2 года 11-14 часов, включая дневные сны
3-5 лет 10-13 часов, включая дневной сон
6-12 лет 9-12 часов
13-18 лет 8-10 часов

Рекомендации для младенцев младше 4 месяцев не включены в этот документ, в связи с широким диапазоном продолжительности сна у здоровых детей и недостаточными доказательствами связи со здоровьем.

Для всех других возрастов указанную длительность сна рекомендуется соблюдать на регулярной основе, чтобы дети могли хорошо развиваться и учиться.

Последствия недосыпания

Если ребёнок регулярно спит меньше, чем рекомендуемые часы, то это приводит к снижению внимания, проблемами с поведением и обучением.

Недостаток сна также увеличивает риск несчастных случаев, травм, гипертонии, ожирения, диабета и депрессии.

У подростков дефицит сна связан с повышенным риском рискованного поведения и суицидальных попыток.

А если спать дольше, это хорошо?

Но и пересып тоже, как оказалось, не полезен. Регулярный сон дольше рекомендованных часов может быть связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как гипертония, диабет, ожирение и проблемы с психическим здоровьем.

Заметьте – риск ожирения, диабета и гипертонии усиливается и если недосыпать и если спать больше нормы, так что аккуратнее!

А где же нормы времени бодрствования (ВБ)? И сколько ребенок должен спать днём? И сколько снов? Это не регламентируется и не нормируется, поскольку все дети индивидуальны.

Самое главное для родителей младенцев – уметь распознавать сигналы ребёнка: когда он хочет есть, а когда пора спать, а когда он просто хочет прижаться и успокоиться.

Для детей старше года очень важен режим дня. И в любом возрасте помогает наладить сон определенный порядок действий перед сном. Сонные правила для малышей (ритуалы)  О ритуалах или сонных правилах. Есть ли реальная польза

Нормы сна индивидуальны. Если малыш спит достаточно, то он активно бодрствует, легко засыпает, спит консолидированным сном. Это значит, что со сном у него все нормально.

Если же Вы замечаете, что в бодрствование ребенок капризный, раздражительный, сонливый, если протестует при укладывании и не может утром проснуться, значит со сном у него проблемы. В таких случаях проверьте соответствие нормам сна, достаточно ли спит ребенок, нет ли дефицита сна и не нарушен ли режим. О том, когда правильно укладывать ребенка спать на ночной сон прочтите Время спать

Правильная организация сна и контроль достаточной длительности сна  – это Ваша инвестиция в будущее Ваших детей. Сон – это важно!

Людмила Раковская, педиатр, к.мед.н., сертифицированный консультант по детскому сну

Если запутались в вопросах организации сна ребенка, запишитесь на консультацию, разберемся, как наладить сон Вашему малышу. Ссылка на запись на консультацию: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1b4s2Y3sGPZAXNrGFQur7Xef38VxfcbbXba5PyKftU8U/edit?usp=sharing

 

Еще больше статей про сон:
Неповеденческие причины нарушения сна
Как правильно выбрать игрушку-сплюшку

ЗДОРОВЫЙ ДЕТСКИЙ СОН

Спать лучше вместе или отдельно?

Мелатонин для детей – панацея или вред?

Подушка. Когда ее можно/нужно давать малышам?

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103