Почему бывают проблемы со сном?

 

Почему одни дети не имеют проблем со сном, а другие никак ни могут научиться спать? И когда можно ждать, что сон малыша наладится? И почему соседский уже давно спит сам, а мой/моя просыпается стопятсот раз за ночь? На эти вопросы нет простых ответов.

Сон – это процесс развития ребёнка, тесно связанный с ростом мозга. Это не похоже на линию с нормами сна и бодрствования, а напоминает кардиограмму с зубцами вверх и вниз.

Достижения в развитии мозга и освоение новых двигательных навыков напрямую влияют на сон. Даже у детей, которые раньше хорошо спали, могут внезапно возникнуть ухудшения и ночные бодрствования.

Способность самоуспокоения


Способность засыпать и продлять свой сон между циклами сна зависит от способности регулировать внимание и успокаиваться.

Этот навык отсутствует при рождении, но развивается по мере того, как младенцы могут подносить руку ко рту или отворачивать голову.

Возможность учиться самоуспокоению появляется у большинства детей к 4 мес, когда начинают формироваться биоритмы.

Малыши учатся самоуспокоению только если дистресс находится на управляемом уровне. То есть они могут справляться с небольшой дозой стресса за раз. «Окно терпимости» к стрессам увеличивается в течение первых нескольких лет. Чем младше ребёнок, тем сильнее он нуждается в помощи родителей, чтобы успокоиться.

Но если мы не даём ребёнку возможности учиться справляться с посильными стрессами, то он не обучается навыкам саморегуляции.

Начинать обучать ребёнка засыпать самостоятельно можно с 4 мес. Но для некоторых детей и их родителей тренировки сна в этом возрасте могут быть довольно трудными. Поэтому, если ситуация не критичная, то можно отложить работу до 6 мес. Это позволяет младенцу развить навыки, которые потребуются для тренировки сна, и родители могут добиться большего успеха за более короткий период времени.

Окончательное формирование биоритмов происходит к 9 мес. После этого возраста мы ожидаем у ребёнка зрелого сна, умения засыпать самому или с небольшой помощью родителей, продолжительного ночного сна и навыков продлять сон.

Но если Вы уже в состоянии сверхусталости от недосыпания, обращайтесь, вместе подберем индивидуальное решение.

Подробнее о детском сне читайте в статьях
ЗДОРОВЫЙ ДЕТСКИЙ СОН
Неповеденческие причины нарушения сна
Время спать

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103