Граница между мирами

Жизнь ДО и ПОСЛЕ рождения – два кардинально различных мира со своими условиями, правилами, законами и философией.

Роды – как граница между этими двумя мирами, стимулирующие стремительный запуск и перестройку всех физиологических процессов.

Стресс ли это для ребенка?

Множеством исследований доказано, что ДА, да еще какой!

Представьте сами: всю жизнь вокруг было темно, тепло и тихо и ВДРУГ обволакивающие и ласкающие волны исчезли, уютный дом (матка) стал тесной тюрьмой, стены сжались и начали давить. Хорошо, если еще акушеры еще не легли на мамин живот. Ярчайший свет люминесцентных ламп родильного зала (сейчас, правда, все больше говорят о том, что свет должен быть приглушен), громкие голоса – «Тужься! Есть! Ура! Давай, кричи!» и незнакомый холодный огромный мир. Представили?

Это происходит абсолютно с каждым родившимся ребенком – процессы адаптации к новой среде обитания.

Каждая система и каждый орган после рождения в аварийном режиме быстро и бурно перестраиваются. Не перестроишься – не выживешь. Все очень серьезные анатомические дефекты или пороки выявляются в первые дни жизни именно потому, что с ними ребенок не может адаптироваться к новым условиям. И тогда ему на помощь приходят все современные технологии медицины.

А если все в порядке, а так бывает в большинстве случаев, то организм малыша сам справляется со всеми трудностями переходного периода.

В период новорожденности с ребенком происходят изменения, которые в любом другом возрасте расцениваются как заболевания, а у новорожденного являются абсолютной нормой и в последующем проходят сами, не оставляя никаких последствий.

Эти загадочные состояния, вокруг которых всегда существовало множество мифов и страхов, называют переходными (пограничными, транзиторными, физиологическими).

Итак, по порядку:

Органы дыхания

Новорожденный. Foto stock.adobe.сom

Легкие, которые были заполнены водой, эту воду выталкивают, и, о-счастье-то, малыш делает первый вдох и первый крик. Это самый лучший звук в мире для всех, кто его ждет. Это один из показателей, что все хорошо. Кричит – значит дышит! Легкие начинают работать, выполняя свою главную функцию – воздухообмен, или насыщение кислородом органов и тканей. Ребенок может дышать очень часто, как при пневмонии (транзиторное тахипное), но это кратковременно и проходит в отличии от пневмонии и других заболеваний легких, которые нуждаются в серьезных вмешательствах.

Все врачи при первом осмотре ребенка раннего возраста будут спрашивать – Закричал сразу?

Органы кровообращения

Те кровеносные сосуды, которые во внутриутробном периоде были спавшимися, начинают принимать и передавать дальше кровь. Сердце начинает работать по-другому, закрываются отверстия, которые были необходимы во внутриутробном развитии. Нагрузка еще та! И только после 1,5-2 мес жизни работа сердца становится более-менее похожей на сердце взрослого.

ФОО – функционирующее овальное отверстие в норме может быть незакрытым до 2-3 лет.

Кроветворная система

У новорожденного больше эритроцитов (красных кровяных телец), высокий гемоглобин, а состав лейкоцитов (т.н. белых клеток крови) такой же, как и у взрослых. Это все потому, что у него кровь его мамы.

Плюс к моменту рождения начинают вырабатываться и собственные клетки крови, поэтому всех кроветворных клеток много. Физиологический лейкоцитоз и полицитемия – умные термины, обозначающие эти состояния.

Но все это очень временно – лишние материнские эритроциты разрушаются, другие клетки крови так же вытесняются собственными. И к 4-5 дню жизни эти перемены заканчиваются.

Транзиторная гипербилирубинемия (физиологическая желтуха, желтуха новорожденных)

На 3-4 день жизни подавляющее большинство новорожденных желтеет. Это связано с тем, что при разрушении отслуживших верой и правдой материнских эритроцитов высвобождается билирубин, а печень не может своевременно его обезвредить. Он то и окрашивает кожу и склеры глаз в желтый цвет. Повышение билирубина отмечается у всех новорожденных, если его уровень не очень высокий – желтуха практически не видна.

Фото freepik

Желтеть малыш начинает с лица и головы, потом желтушное окрашивание «сползает» вниз по телу. Максимум выраженности желтухи обычно отмечается к 5-6 дню, а затем кожа детей постепенно светлеет в обратной последовательности – вначале ручки и ножки, а в последнюю очередь глазки. Обычную окраску кожа приобретает к 10 дню, поэтому желтуху называют транзиторной, т.е. временной.

Определить уровень билирубина можно несколькими методами: в крови (набирают кровь из вены), специальным прибором через кожу (транскутанный билирубинометр – типа инфракрасного термометра) и самый простой, доступный способ, не требующий специального оборудования – по шкале Крамера.

Шкала Крамера для определения уровня билирубина по цвету кожи

У некоторых детей (особенно недоношенных) желтуха может затягиваться более 10-14 дней, иногда и более месяца. Эти ситуации требуют консультации врача, поскольку желтуха может быть признаком очень серьезных заболеваний.

 

И если физиологическая желтуха никаких вмешательств не требует (редко нужна специальная лампа) и проходит самостоятельно и бесследно, то патологическая желтуха часто требует немедленных мер для предотвращения серьезных осложнений со стороны нервной системы.

Как отличить? Физиологическая желтуха никогда не появляется в первый день, никак не отражается на поведении ребенка и никогда не бывает очень сильно выраженной (желтушное окрашивание крайне редко затрагивает ладони и стопы), стул имеет нормальный желто-оранжевый цвет.

Все, что не вписывается в эти характеристики требует осмотра педиатра и обследования.

Органы желудочно-кишечного тракта

Транзиторная диспепсия или катар кишечника (физиологическая диспепсия новорождённых, переходный катар кишечника)

Кишечник у новорожденного практически стерильный, а во время, и сразу после рождения он заселяется различными микробами из родовых путей матери, с кожи рук ухаживающего персонала, из воздуха, предметов ухода и материнского молока.  Не всегда это заселение идет равномерно и только «правильной» флорой (это, как известно бифидо- и лактобактерии). Заселяются и кокки, грибы и др. Идет «борьба за территории» и в кишечнике происходят различные процессы. У здорового малыша при нормальной материнской флоре все заканчивается благополучно и к концу первой-второй недели все плохие микробы обычно вытесняются нормальной бифидофлорой, которая надолго становится основой микробного пейзажа.

Ранний контакт кожа-к-коже и прикладывание к груди очень важны. Фото stock.adobe

Малыша стараются как можно раньше выложить маме на живот и приложить к груди, чтобы к нему первыми попали безопасные «домашние» микробы и бифидобактерии из материнского молока.
Первый стул ребенка – это меконий, темно-зеленый, пастообразный. Затем с 3 дня начинает выделяться переходный стул – неоднородный, зелено-желтый, с комочками, иногда со слизью, водянистым пятном на пелёнке. И к концу первой недели стул устанавливается, и он становится обычным, желто-оранжевого цвета, похож на манную кашу, с крупинками.

Стул бывает очень разноцветным у разных детей. И при оценке состояния ребенка цвет какашек имеет намного меньшее значение, чем аппетит, прибавки веса и наличие или отсутствие других жалоб и симптомов.

Почки и органы мочевыделения

У новорожденного происходит распад большого количества клеток, преимущественно лейкоцитов. Из ядер лейкоцитов и других клеток высвобождается много веществ, из которых образуется мочевая кислота. Кроме того, в моче новорожденного большое количество белка, т.к. увеличена проницаемость клеток клубочков, канальцев, капилляров. А объем мочи у новорожденного очень маленький – 0,5 мл/кг/час (транзиторная олигурия), соответственно концентрация всех веществ в ней очень высокая.

Моча становится более мутной, от желтого до кирпичного цвета, на пеленке может оставаться пятно насыщенного кирпичного цвета – кристаллизация солей. Называется это мочекислый инфаркт (слово инфаркт пусть Вас не пугает, к сердечным проблемам это не имеет отношения). Развивается не у всех, примерно у трети детей 1-й недели жизни.  Состояние это транзиторное, т.е. временное, в лечении не нуждается, требует только усиленного кормления грудью.

Гормональная система

работает с экстремальной перегрузкой. Ведь гормоны нужны для запуска всех органов и систем.

Терморегуляция

незрелая и часто наблюдается транзиторное нарушение теплового баланса.

У новорождённых процессы теплорегуляции очень несовершенны, поэтому малыши сразу после рождения критично зависимы от повышения или понижения температуры окружающей среды. У них высокая теплоотдача по отношению к теплопродукции. Поэтому очень важно для них создать оптимальную комфортную температуру окружающей среды, чтобы и не перегреть, и не переохладить.

У некоторых малышей обычно на 3-5-й день жизни температура может тела может подняться до 38,5-39 °С без всяких признаков болезни. Это транзиторная гипертермия (транзиторная лихорадка). Чаще это бывает при недостатке молока и перегревании (если температура воздуха в палате для здоровых доношенных новорождённых выше 24 °С). При наличии этих факторов их следует устранить, и температура нормализуется.

Позиция “кенгуру”. Foto freepik

А у недоношенных чаще другая печаль – снижение температуры тела (транзиторная гипотермия). У них ещё большая незрелость процессов терморегуляции по сравнению с доношенными новорожденными. В связи с этим очень важно создать для таких торопыжек комфортный тепловой режим (использование лучистого тепла, кенгуру-позиция).

Потеря (убыль) массы тела

Происходит абсолютно у всех новорожденных за счет усиления обменных процессов и большем расходовании энергии, потерь жидкости с дыханием, мочой и калом и с небольшим поступлением молозива в первые дни жизни. Это резервные запасы, накопленные внутриутробно в виде скопления подкожного бурого жира, так что ничего страшного, что их станет меньше, природа обо всем позаботилась. В норме масса тела снижается на 5-7% (максимум до 10%).

фото stock.adobe.com

Если у новорожденного не происходит физиологической потери массы тела, то это тревожный признак и необходимо думать о задержке жидкости в организме, связанной, скорее всего, с патологией мочевыводящей системы.

Восстановление массы происходит у доношенных до 7-10 дня, у недоношенных до 14 дня жизни. У родившихся с большей массой тела – может быть позднее.

Половой криз

Это половое созревание в миниатюре, связанное с передачей малышу от мамы женских половых гормонов – эстрогенов. Продолжительность всех симптомов– от нескольких дней до недели, иногда до 3-4 недель

Увеличение в размерах и нагрубание молочных желез начинается с 3-4-го дня жизни и усиливается к 8-10-му дню жизни, затем медленно стихает. Иногда наблюдаются белые выделения, напоминающие молозиво. Это нормально! Иногда это называют «младенческим молоком» или «молоком ведьмы» – древние люди были очень поэтичны. Более выражены выделения у малышей с выраженным нагрубанием и могут продолжаться до 2 месяцев. Это не мастит, пусть это Вас не пугает, это не требует лечения и обследования.

Что НЕЛЬЗЯ делать при нагрубании молочных желез – выдавливать и греть!

Что НЕ нужно делать – прикладывать компрессы, мази, магнезию и капустные листы. Навредить – не навредите, но если пройдет и так, зачем усложнять себе жизнь?

Отек и пигментация мошонки у мальчиков – вообще не проблема.

Выделения из половых путей у девочек (могут быть белыми или кровянистыми). Умные слова – десквамативный вульвовагинит — если отделяемое слизистое серовато-белкового цвета, появляется в первые 3 дня жизни и затем постепенно исчезает. Кровянистые выделения похожи на кровотечение из влагалища, называют метроррагия, возникают чаще на 4-7-й день жизни девочек, продолжаются 1-2 дня. Объём кровотечения — до 1 мл, для жизни и здоровья совершенно не опасен.

Специального лечения эти состояния не требуют. Это абсолютная норма, не требующая никаких вмешательств. Необходимы обычные гигиенические процедуры (подмывание, туалет).

Иммунная система

Ребенок рождается стерильным и новорожденный очень уязвим для инфекций, у него транзиторный иммунодефицит.

Незрелые барьерные свойства кожи, не сформированы защитные механизмы слизистых – все это было не нужно во внутриутробном периоде. После рождения все полости (носоглотка, верхние дыхательные пути, кишечник, половые органы) заселяются бактериальной флорой. Поэтому риск инфицирования новорожденного от больного человека или носителя патогенных микробов и вирусов значительно выше, чем у грудного ребенка.

фото stock.adobe.com

Кроме того, у малыша есть «открытая рана» – пупочная. При определенных условиях или при отсутствии правильной гигиены, пупочная ранка становится прекрасными входными воротами для любой инфекции и быстрому ее распространению, поскольку инфекция сразу попадает в кровь.

Для того, чтобы ребенок безопасно преодолел этот период временного иммунодефицита очень важен ранний контакт новорожденного сразу после рождения с кожей мамы или папы и раннее прикладывание к груди.

Транзиторные изменения кожи

Кожа – очень важный для ребенка орган. Она выполняет функцию защиты от инфекций, является органом выделения, органом терморегуляции. Многие патологические процессы, протекающие в организме ребенка, можно «читать» по коже. Транзиторные изменения кожных покровов происходят почти у всех новорождённых 1-й недели жизни. Перечисленные ниже явления считаются нормальными состояниями кожи новорожденного.

Родовая опухоль — отёк той части головы, которой ребенок рождался. Это связано с расширением вен и самостоятельно исчезает в течение 1-2 дней. Иногда на месте родовой опухоли остаются мелкоточечные кровоизлияния (петехии), которые также исчезают самостоятельно.

Новорожденный покрыт первородной смазкой. Фото stock.adobe.com

Кожа новорожденного покрыта первородной смазкой и пушком (лануго). Лануго наиболее выражено у недоношенных, у переношенных пушка нет.

Сразу после рождения ребенок сине-багрового цвета, с началом дыхания кожа приобретает розовый цвет, а после удаления первородной смазки или через 6-12 час становится очень красным. Это называется простая эритема или физиологический катар – покраснение кожи, которое вызвано, прежде всего, привыканием кожи к контакту с воздухом. На 2-е сутки эритема усиливается, а к концу 1-й недели жизни исчезает (у недоношенных детей — через 2-3 нед).

Физиологическое шелушение кожи бывает крупнопластинчатым, мелким или отрубевидным, возникает на 3-5-й день жизни у детей после простой эритемы. У кого то оно практически незаметно (мелкое, отрубевидное) – кожа как будто бы «припудренная», а кого-то кожа облазит крупными лохмотьями (крупнопластинчатое). Обильное шелушение происходит у переношенных детей. Лечение не требуется, шелушение проходит самостоятельно через неделю–полторы.

Иногда, в случае выраженного шелушения, рекомендуют смазывать кожу увлажняющими кремами или молочком, а складки, находящиеся у ладоней и стоп растительным (миндальным, персиковым) маслом. На сгибах сухая кожа может трескаться, доставляя малышу неприятные ощущения.

Токсическая эритема новорожденных. Foto Indian journal of Dermatology, Venerology and Leprology/

Токсическая эритема возникает у многих новорождённых с 1-3-го дня жизни. На коже возникают красные пятна размером с копейку, с беловато-серовато-желтыми уплотнениями в центре. Эти высыпания обычно располагаются на лице, туловище и конечностях. Самочувствие детей не нарушено. Пятна бесследно исчезают через 2-5 дней. Лечения не требуется.

Если Вам будут говорить, что это Вы виноваты, потому что что то съели – не верьте! Да, в причинах этой сыпи есть аллергический механизм, но абсолютно не связанный с Вашей едой. Так малыш приспосабливается к непривычной еде. Приспособится!

Верьте в Вашего малыша и в себя! Благополучного Вам материнства!

Читайте также Современная инструкция к новому baby

Купание новорожденного ребенка

ЗДОРОВЫЙ ДЕТСКИЙ СОН

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103