нарушения сна у детей

Нарушения сна у детей – это настоящий челендж для родителей. Когда ребенок не может вовремя уснуть или, что ещё труднее, часто просыпается или не спит ночью (инсомния) или имеет другие проблемы со сном, то это относится к одним из самых серьезных родительских сложностей.

И если еще проблемы с дневным сном родители преодолевают, то ночная бессонница у ребенка становится настоящим испытанием для всей семьи. Депривация (лишение) сна для взрослых очень серьезный депрессирующий и стрессовый фактор. Да и детям нарушение сна не полезно.

 

Вы не одни – если это успокоит

Известно, что 2-3 ребёнка из 10 имеют значительные проблемы с ночным сном, а у детей до 2 лет нарушения сна имеет каждый второй ребенок.

Поведенческая бессонница

Чаще всего родители жалуются на отказ ребенка ложиться спать (сопротивление перед сном), длительное засыпание и ночные пробуждения. Эти варианты могут встречаться как изолированно, так и в любой комбинации.

И эти самые частые нарушения сна у детей, к счастью, связано не с заболеваниями, а с поведенческими нарушениями – так называемая, поведенческая бессонница.

Специфические нарушения сна

Специфические нарушения сна у детей – встречаются тоже достаточно часто, они требуют большего внимания.

Если у ребенка отмечаются такие нарушения сна, как:

  • синдром обструктивного апное во сне (остановки дыхания с последующим громким храпом)
  • синдром беспокойных ног
  • судороги с последующим мочеиспусканием

то в этих случаях обязательна консультация педиатра и детского невролога для проведения диагностики и лечения.

Есть нарушения сна, которые могут отмечаться в норме у здоровых детей, но в некоторых случаях могут сигнализировать о наличии серьезных проблем:

  • Парасомнии (ночные страхи, лунатизм или снохождения, сумеречное состояние с возбуждением) – в большинстве случаев это норма, но если они повторяются очень часто, то нужна консультация специалиста
  • Периодические движения во время сна (ритмичное раскачивание или резкие повороты головой из стороны в сторону, бывает, что ребенок бьется головой). Иногда это сопровождается ритмичным жужжанием или невнятным пением. Движения обычно начинаются непосредственно перед засыпанием. В большинстве случаев это является доброкачественным состоянием и проходит самостоятельно до 5 лет.

Для того, чтобы отличить норму от патологии необходима консультация специалиста.

Чтобы считаться проблемой, необходимо, чтобы нарушения сна у детей отмечались не менее 3 раз в неделю на протяжении не менее 3 месяцев и приводили к значительным нарушениям жизни ребёнка, родителей или семьи.

В дневное время дети, имеющие проблемы со сном, так же доставляют беспокойство родителям. У них отмечаются:

  • изменения поведения
  • резкий перепад настроения
  • частые истерики
  • невнимательность
  • раздражительность
  • сонливость (у детей реже, чем у взрослых)

Чаще всего способствуют формированию нарушений сна у детей, как ни странно,  сами родители. Если вовремя не сформировать здоровые привычки сна у ребенка, то можно, если не увековечить проблему, то сделать ее долгой и утомительной.

Подавляющее большинство нарушений сна у детей успешно лечатся только с помощью поведенческой терапии. Медикаментозное лечение показано редко и всегда сочетается с поведенческой терапией.

Читайте Что могут сделать родители для улучшения сна у ребенка, Как сделать, чтобы ребенок крепко спал, Здоровый детский сон

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103