Мелатонин – что это?

Мелатонин – это гормон, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования в организме (циркадиадный ритм организма). Вырабатывается в головном мозге (гипофизе).
Циркадиадные ритмы – это то, что человек может назвать своими «внутренними часами». Организм нам посылает сигналы, что пора поспать, а потом проснуться. Еcли с внутренними часами все ок, то мы засыпаем вечером и просыпаемся утром.
Иногда мелатонин называют гормоном темноты, потому как он выделяется вечером. Воздействие света тормозит этот процесс. Более того, свет может разрушить выработанный мелатонин.

Мелатонин влияет на многие функции организма, такие как:
• артериальное давление
• иммунитет
• обмен веществ
• пищеварение
• формирование кости
• репродуктивная функция

У новорожденных мелатонин практически отсутствует, начинает вырабатываться в достаточном количестве к 3 месяцам и далее растет с возрастом. У большинства младенцев через 6–18 недель после рождения устанавливаются четкие циркадиадные ритмы. Циклы сна окончательно формируются к 8-9 мес.

Если у ребенка или взрослого нарушен цикл сна и бодрствования или гипофиз не вырабатывает достаточно мелатонина, у него может развиться бессонница или другое нарушение сна.

Можно ли мелатонин давать детям.

Существуют биодобавки, содержащие мелатонин, в том числе для детей. Казалось бы, решение найдено. Чего проще – мечта сбылась, дал таблеточку ребенку, и все спят. Заманчиво звучит, не правда ли?

Мелатонин уже достаточно продолжительное время применяется для лечения бессонницы у взрослых и признан безопасным в краткосрочной перспективе. Долгосрочные эффекты регулярного употребления мелатонина неубедительны.

Что касается детей, то ни одно исследование не доказало безопасность применения мелатонина у здоровых детей. Отсутствуют крупные исследования и долгосрочные исследования воздействия мелатонина на детей. Побочные действия включают головную боль, головокружение, тошноту и др.
Мелатонин может назначаться для лечения инсомнии у детей с неврологическими расстройствами или в других случаях, когда не удается изменить поведение и образ жизни.

 

Безопасные и эффективные дозы мелатонина для детей не определены и колеблются от 0,5 мг до 7,5 мг (более, чем в 10 раз, на минуточку).

Кроме того, следует помнить, что сейчас весь имеющийся мелатонин представлен в виде БАДов, а значит состав, концентрация мелатонина, безопасность и эффективность этих препаратов не проверялась. А учитывая, что у нас даже лекарственные препараты фальсифицируют, можете представить степень риска при приеме биодобавок, даже если на них написано «профессиональные».
Прежде чем решить самостоятельно давать добавку мелатонина детям, обсудите другие варианты с педиатром или специалистом по сну. Вы же не решитесь давать ребенку гормон щитовидной железы (тироксин), если выявили какие-то симптомы, связанные с неправильной работой щитовидной железы. Вы же не дадите ребенку самостоятельно гормон роста, если Вам кажется, что он низковат? Можно продолжать, но суть, надеюсь понятна – гормон – это не витамин (хотя и витамины, принимаемые без показаний могут навредить).

Если у Вашего ребенка нарушен сон и от этого страдает и ребенок и вся семья, помните, что есть безопасные и эффективные методы улучшения сна.
Налаживание сна должно начинаться с определения состояния здоровья ребенка, проверки и налаживания безопасных и комфортных условий сна, формирования привычек сна, налаживания комфортного режима, при необходимости – изменения способа засыпания. И тогда подавляющее большинство детей не нуждается в лекарствах, в том числе и в мелатонине.

Хороших Вам снов!

К.мед.н. Раковская Л.А.

Читайте также ЗДОРОВЫЙ ДЕТСКИЙ СОН

Нарушения сна у детей

 Как сделать, чтобы ребенок крепко спал

Что можно сделать для улучшения сна у ребенка

  1. 22 Липня, 2021

    Спасибо большое. Очень познавательно. Действительно, послушав некоторых блогеров, может возникнуть ощущение, что мелатонин – это панацея. Как же все же важно прислушиваться к специалистам, а не ко вем подряд.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103