Первое купание новорожденного дома – трогательное и запоминающееся событие для всех новоиспеченных родителей и бабушек.

В чем купать?

Не принципиально в чем купать – в чем удобно. Фото freepick

Совершенно не принципиально в чем. Купать новорожденного можно в обычной ванной или детской ванночке, или тазике, и даже в раковине с закрытым сливом, и даже под краном – в зависимости от ваших условий и как Вам удобно. Единственное условие – все это должно быть чистым. В детской ванночке, конечно, купать ребенка в первые месяцы удобнее всего.

Никаких пеленок подстилать на дно ванночки не нужно. Некоторые бабушки советуют опускать в воду ребенка в пеленке (никто не может объяснить зачем) – это из разряда каких-то анахронизмов.

Специальные гамаки и прочие приспособления и подставки для купания – вещи без которых вполне можно обойтись.

Воду кипятить не обязательно (конечно если вы пользуетесь водопроводной водой, а не из речки).

НЕ добавляйте в воду ничего (ни травы, ни марганец).

Когда купать?

Купать новорожденного можно сразу после выписки, даже если пупочный остаток не отпал (с клеммой) – только промокнуть  после купания сухой и чистой пленкой или ватным диском (пупочный остаток должен оставаться сухим и чистым).

О том, как ухаживать за пупком читайте Современная инструкция к новому baby

Но если Вам страшно – можно отложить купание до того, как отпадёт пуповина. Ребёнку будет вполне достаточно обтирания тела влажной губкой.

Считается, что лучше всего купать малышей перед сном и кормлением. Но учтите, если ребенок голодный, то могут быть капризы, поэтому лучше выбрать время так, чтобы у малыша были силы для новых ощущений.

Первый раз купайте новорожденного через 30-40 минут после еды. Он должен быть сытым и не должен хотеть спать. Выберите время, когда у ребенка есть желание пободрствовать.

Если купание очень возбуждает малыша и он после этого долго и трудно засыпает – попробуйте купать чуть раньше вечером или даже утром. Изучайте и учитывайте особенности и темперамент Вашего ребенка!

О температуре воды и воздуха

Температура воды и воздуха при купании новорожденного должны быть комфортными для ребенка и родителей.

Рекомендованная температура воздуха в помещении в среднем +22-23° С. А наиболее подходящая температура воды для первого купания +37°С – 37,5° С (в последующем можно снизить до 34°-35°С, если это комфортно ребенку).

С давних времён (когда людям недоступен был термометр) была традиция – проверять температуру воды локтем. Но у всех людей чувствительность разная и очень отличается от чувствительности кожи новорождённых, поэтому лучше все же воспользоваться термометром, 21 век уже на дворе как никак.

Очень удобны современные ванночки со встроенным градусником – цветная полоска, меняющая цвет в зависимости от разной температуры воды.

Отдельно налейте воду такой же температуры в большую кружку или кувшин и ополосните ребенка когда вынете его из ванночки. Это первый шаг закаливания.

Практические советы по купанию малышей

Перед купанием разденьте ребенка, пусть водной ванне предшествует ванна воздушная. Поговорите ласково с малышом, сделайте лёгкий массаж (поглаживание по всему телу). Все это сформирует приятный ритуал перед сном.

Если Вы обнаружили у ребёнка грязный подгузник перед купанием, то вначале тщательно подмойте малыша с мылом и только потом опускайте в ванну! Девочек подмывают по направлению от половых органов к заднему проходу. Мальчикам не забудьте промыть складки мошонки и область под пенисом.

Возьмите малыша на руки, уложите его головкой на сгиб своего локтя, а рукой обхватите за плечико и туловище, так же, как вы держите его, когда кормите. И аккуратно опустите его в воду – вначале ножки и ягодицы. Затем постепенно высвободите свою руку и только поддерживайте головку. Правой рукой мы моем ребенка (если  мама левша, тогда наоборот). Плескайте водичку на тельце, ручки и ножки. 

Вода может попадать в глаза и в уши, это не страшно.

В дальнейшем, при желании Вы можете использовать специальные подставки, горки для того, чтобы не держать малыша в руках, но для первого купания это точно не нужно. А вообще, лучше, если ребенок в воде имеет возможность свободно двигать ручками и ножками, а не просто лежать, ограниченным какими-то приспособлениями.

Для первого купания новорожденного достаточно мыть рукой, а затем Вам понадобится мягкая губка – мойте по очереди каждую часть тела малыша, уделите особое внимание зонам за ушами, коже между пальчиками, складочками на шее, под коленками и ягодицами. Хотя первые месяцы Вы вполне можете обходиться и без нее.

Мыло в ванной мы используем только после месяца. А до этого с мылом моем только область паха.

Помните – ребенок в воде очень скользкий, особенно намыленный, поэтому держите его крепко. И никогда не оставляйте малыша в воде без присмотра, даже на секундучку! Даже, если он плавает в круге.

Кстати, круг на шею – не самое полезное изобретение.

После купания заверните малыша в большую пеленку или полотенце, затем промокните кожу (ни в коем случае не растирайте тело, это может вызвать раздражение). Не забудьте просушить все складочки и ушные раковины, оденьте и кормите. Все остальные гигиенические процедуры можно провести в другое время, особенно если ребенок беспокойный.

После купания можно использовать увлажняющий крем, если кожа малыша сухая и шелушится.

Как долго и как часто купать?

Частота и длительность купаний зависит от Вас и реакции ребенка на купание. Длительность первого купания новорожденного всего несколько минут,  последующие купания можно продлить.

Если процедура нравится обеим сторонам – купайтесь хоть 2 раза в день по 20-30 мин и даже больше. Если нет – то двух-трех раз в неделю по 5-7 мин будет вполне достаточно. Это при условии, что попу ребенку вы моете несколько раз в день.

Все дети индивидуальны, и если ребенку не комфортно в ванной и купание вызывает у него негативные эмоции, лучше быстро закончить плаванье и успокоить малыша.

Не суетитесь и не нервничайте – это всего лишь купание, пусть оно приносит радость Вам и малышу.

Водные процедуры помогают не только сохранить чистоту тела, но и расслабить и снизить мышечный тонус, получить новые приятные ощущения и даже укрепить иммунитет!

И не забудьте приготовить телефон, фотоаппарат или камеру, чтобы запечатлеть первое купание!

Ваши детские врачи Людмила Раковская и Елена Рохмаил

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103