Симптомы кишечных инфекций известны: понос, рвота, повышение температуры, вместе или в разных комбинациях. Нет ни одного ребенка, который бы хотя бы однажды не болел кишечной инфекцией. И когда родители знают, как лечить кишечные инфекции, то в большинстве случаев это поможет не попасть в больницу, а справиться с этим состоянием дома.

Основные принципы лечения острых кишечных инфекций просты и их должен знать каждый:

1. Отпоить!

Возмещение потерь жидкости (оральная регидратация) – это основа лечения кишечных инфекций и профилактика обезвоживания, которое может у детей развиваться быстро и угрожать жизни.

Чем поить?

Глюкозосолевыми растворами, в аптеке их множество (электролит Хумана, ионика, биогая ОРС и пр.) Важно, чтобы они были именно для детей, для них выпускают низкоосмолярные растворы. Разводить по инструкции.

Если нет глюкозо-солевых растворов и купить их по какой-то причине невозможно – спасёт handmade: 1/2 чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара на 1 литр воды.

Подходят так же подслащеные компоты (и из сухофруктов и из свежих фруктов), чаи, минералка без газа. Если поить только обычной водой, остановить обезвоживание не получится, нужны натрий и глюкоза в определённых соотношениях.

Чем нельзя отпаивать – очень сладкими, газированными напитками, соками, бабушкиным консервированным компотом из погреба (особенно из косточковых фруктов).

Гиперосмолярные растворы усиливают обезвоживание! А Coca Cola? Заменять глюкозо-солевые растворы ею нельзя!

Сколько пить?

За 3-4 часа нужно дать ребенку жидкости из расчёта 50-100 мл/кг веса ребёнка (в зависимости от тяжести обезвоживания). Если давать маленькими порциями 1-2 чайные ложки каждые 2 мин – это позволит дать ребёнку от 90 до 200 мл за час. Так что все вполне реально. Можно использовать шприц (без иглы) и вливать в угол рта.

Если ребёнок идёт в категорический отказ и каждую ложку Вы заливаете с боями, то попробуйте компот, разведенный яблочный сок или подсоленный овощной или слабый куриный бульон. Лучше пусть пьёт что-то, чем ничего.

Если вырвал – подождите 10 мин и продолжайте. После 3-4 час лечения раствор нужно давать после каждой рвоты или диареи – если вес до 10 кг 60-120 мл, если >10 кг – 120-140 мл.

2. О кормлении

У детей, которые кормятся только грудью и смесью ничего не меняется.

Грудное вскармливание при кишечных инфекциях необходимо продолжать!!!

Остальных кормить по аппетиту. Цельное молоко, крепкие бульоны, свежие овощи и фрукты (исключение – банан) могут плохо перевариваться и усиливать понос. Поэтому в первые сутки от них лучше воздержаться.

Не рекомендуются голодные, чайные паузы, сухарные, рисовые и тому подобные диеты!

Как только аппетит восстанавливается – возвращайтесь к обычному питанию. Длительные диеты не рекомендуются!

Полноценное питание – залог быстрого выздоровления! ⠀

3. А чем же лечить?

В большинстве случаев можно обойтись без лекарств!

Некоторые препараты могут уменьшать длительность жидкого стула, но их применяют в ДОПОЛНЕНИЕ к солевым растворам:

Пробиотики: доказали свою эффективность и рекомендованы три пробиотика – Сахаромицеты буларди (S.boulardii), лактобацилы GG (LGG), лактобацилы реутери (L.reuteri). Проверяйте торговые названия, содержат ли они эти штаммы. Пробиотики вовсе не панацея – они сокращают длительность диареи всего на 1-2 дня.

Сорбенты: доказана эффективность для лечения диареи только для диосмектита (смекта). Не нужно давать ее пока у ребенка рвота. Можно подождать, пока рвота остановится.

Противорвотные: назначаются только врачом, когда ребёнок совершенно не может пить жидкость из-за неукротимой рвоты. Используют ондансетрон в сиропе или инъекции. Метопрокламид (церукал) ушёл в историю из-за серьёзных побочных действий и категорически запрещен для лечения детей в домашних условиях.

Антибиотики – в большинстве случаев НЕ ПОКАЗАНЫ (кроме редких случаев: дизентерии и др). При сальмонеллеза антибиотики удлиняют бактерионосительство. Могут увеличивать риски неблагоприятных исходов.

Нифуроксазид неэффективен и токсичен, не входит в рекомендации по лечению острых кишечных инфекций. Он не действует ни на вирусы, ни на бактерии. Лечит то, что пройдёт и без него. ⠀

Большинство острых кишечных инфекций вызываются вирусами и являются самоизлечимыми состояния. Поить, снижать температуру и не мешать ребёнку выздоравливать!

⛔НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕНУЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Если несмотря на все Ваши усилия состояние ребенка не улучшается  – обратитесь за медицинской помощью!

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103