Избегать аллергенов или наоборот?

Было время, когда беременным, кормящим и детям до 2 лет рекомендовали гипоаллергенную диету, чтобы снизить риск аллергии.

Прошло много лет, пока выяснили, что эти рекомендации неверные и, наоборот, увеличивают риск аллергии у ребёнка 😮. Но гипоаллергенную диету часто рекомендуют до сих пор 😭

Сейчас рекомендуют не бояться аллергенов. Для уменьшения риска аллергических заболеваний максимум аллергенов ребёнок должен получить вначале с молоком матери, а затем попробовать самостоятельно и как можно раньше.

Поэтому кормящие мамы не должны себя ограничивать в еде. Это не значит, что нужно питаться только лишь аллергенами, необходимо полноценное и разнообразное здоровое питание.

 

 

Когда же лучше  вводить аллергены

Малыша рекомендуют знакомить с аллергенами в «окно толерантности» – с 4 до 6 мес, когда иммунная система не так остро реагирует и формируется правильный иммунный ответ.

Перечень главных аллергенов:
1) молоко животных (казеин, реже – сывороточные белки);
2) яйца (оваольбумин и овомукоид);
3) арахис Протеины);
4) орехи древесные – грецкие, кешью, фисташки, макаламия, миндаль, фундук (альбумины, глобулины, липид-транспортирующие белки);
5) кунжут (семечки, масло);
6) рыба (парвальбумин);
7) зерновые, содержащие глютен (пшеница, рожь, овес, ячмень);
8) ракообразные (раки, крабы, омары, лобстеры, креветки) и моллюски (тропомиозин);
9) соя (перекрестная аллергия с березой);
10) сельдерей;
11) горчица (часто перекрестная аллергия с полынью);
12) люпин (вид бобовых), добавляют в муку, макароны, хлеб;
13) сульфиты и оксид серы (добавляют в вино, сухофрукты, мясные продукты, пиво, безалкогольные продукты).

В отношении пшеницы есть строгая рекомендация: обязательно вводить до 7 мес.

Молоко животных  даём после года в цельном виде, до этого в блюдах прикорма – кашах, омлетах, картофельном пюре.

Яйца – с начала введения прикорма. Разделить желток и белок необязательно. Белок яйца, кстати, прекрасный вариант для finger food.

Все остальные аллергены пробуйте постепенно в возрасте до 1 года с учетом правил безопасности (орехи обязательно измельчать до пастообразного состояния и добавлять в блюда).

Все эти рекомендации для здоровых детей.

Ограничения


Если ребёнок в группе риска по анафилактическим реакциям, у Вас в семье случаи анафилактических реакций, у ребёнка атопический дерматит, то при введении этих аллергенов необходимо соблюдать осторожность и внимательно следить за ребёнком.

Отек губ, лица, ушей, крапивница, боль в животе, рвота, затруднение дыхания – это признаки острой аллергической реакции, возникает в первые минуты и часы.

 

Для аллергической реакции неважно количество поступившего аллергена, реакция произойдёт и на каплю.

Остальные сыпи обычно не опасны и не требуют отмены продуктов.

 

 

Еще больше полезных статей
Сыр и творог в питании детей

Как не превратить ребенка в малоежку

Вкусный прикорм

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103