Ребеку стало скучно лежать. Что делать?

 

Малышам в 4 месяца  уже может не нравится лежать и смотреть в потолок. Даже если над головой висят всякие развлекательные штуки, то тоже не нравится. И даже если штуки поют и двигаются, то к этому времени они надоедают.

В 4-4,5 месяца малышам начинает нравиться следить за взрослыми. А из состояния лёжа на спине это сделать невозможно. Поэтому они начинают поднимать и тянуть голову, качая пресс, для увеличения обзора.

Из наклонного положения в коляске или шезлонге они могут даже подтянуться и присесть. Особенно, если хватаются за поручни.

Если взять 4,5-5 месячного малыша за ручки и слегка потянуть на себя, он сгруппируется и подтянется в сидячее положение. И будет очень рад возможности рассматривать все вокруг. Врачи делают этот тест для оценки правильности развития.

А родители расценивают это как «он уже хочет сидеть», «она требует, чтобы ее посадили» и начинают высаживать ребёнка, фиксируя его разными методами, чтобы не падал в стороны.

Но вот только делать это не нужно и не полезно. Это не равно умению сидеть! Ребёнок сядет в своё время.

Когда же можно сажать малыша?


Физиологично это происходит после 6 мес, чаще в 7-8 мес после освоения ползания на четвереньках.
Вот тогда можно сказать, что ребёнок самостоятельно сидит.

Этап ползания очень важен для правильного развития ребёнка, поэтому необходимо всеми путями обеспечивать условия для ползания.

Когда взрослые сажают ребёнка сами, это не учит его сидеть, а лишь отдаляет овладевание этим навыком и нарушает естественный ход событий. Поэтому не торопитесь!

Но ребёнку действительно не нравится лежать на спине, он возмущается и протестует.

Что же делать? Положите его на живот, желательно на пол, давайте игрушки и играйте вместе. Это будет стимулировать обучение ползанию и приблизит самостоятельное сидение гораздо быстрее, чем бесполезные и вредные высаживания.

Вы можете держать ребёнка в сидящем положении у себя на руках, когда даёте прикорм, или когда ребёнок устал лежать на животе. Это не опасно и не вредно, если недолго.

Еще больше полезного читайте в статьях

Как понять, все ли хорошо с новорожденным

Как не превратить ребенка в малоежку

Ребёнок не хочет ехать автокресле

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103