Когда дети начинают ползать?

Исследования показывают, что 50% детей начинают ползать к 8 мес. Есть такие, которые начинают в 6 месяцев, есть в 11 месяцев, а есть и не ползают вообще. Лично знаю уникального мальчишку, который начал самостоятельно становиться на четвереньки  в 4 мес и несколько дней, значит скоро поползет.

Время начала ползания зависит от многих факторов. Имеют значение наличие или отсутствие заболеваний, темперамент ребенка и наследственность.

Замечено, что в разных странах начало ползания детей тоже отличается. Это зависит от особенностей ухода за детьми, организации пространства и времени для формирования этого навыка.

Как дети ползают

Классическим считается ползание на четвереньках с приподнятым туловищем, так ползает большинство детей. Но, оказывается, стилей ползания огромное множество. Многие из них вызывают улыбку и умиление.

Некоторые  малыши ползают по пластунски (стиль “разведчик” или “командос”), другие просто перекатываются (“роллинг”), третьи скользят на попе (“самокат”) или даже на спине, кто-то движется назад, кто-то крабом, медведем, гусеницей, у кого как получается. Эти виды называют альтернативными видами ползания.

Все это варианты нормы, главное – формирование у ребёнка навыка передвижения, чтобы достигать цели. Ребенок начинает самостоятельно осваивать пространство!

Есть и те, и их немало, кто предпочитает сразу стать на ноги и ходить, держась на мебель – стиль передвижения называется «круиз».

Каждый ребёнок открывает или изобретает наиболее удобный для него способ передвижения, иногда используя несколько.

Что зависит от родителей, чтобы ребенок начал ползать?

Обеспечение пространства для изучения окружающего мира

Ребенку нужно место, где бы он смог научиться ползать. Это может быть коврик на полу или манеж (хотя некоторые родители считают его одним из бесполезных приобретений). Все зависит от Ваших условий и возможностей.

Коврик на полу мне представляется лучшим вариантом, поскольку не ограничивает свободу и любопытство ребенка для изучения окружающего мира. Безусловно следует помнить, что эта «половая жизнь» непременно должна быть не только комфортной, а и безопасной, особенно когда ребенок начнет самостоятельно передвигаться.

Проведите аудит пространства, чтобы ничего не свалилось на малыша и он не смог найти что-то опасное, что сможет его травмировать или он сможет проглотить. Поставьте калитки или другие барьеры на лестницы, спрячьте электрические провода, закройте розетки и тому подобное. Очень внимательно отнеситесь к этому, поскольку все неожиданные ситуации происходят именно у тех, кто о них не думает или наивно полагает, что такое никогда не случится. Станьте вначале сами взрослыми и ответственными.

tummy time

Выкладывание малыша на живот

Выкладывать ребенка на живот необходимо уже с возраста 1 месяца на несколько секунд, потом минут. А уже с возраста 3-4 месяцев обязательно нужно в период бодрствования выделять время для лежания и игр на животе (“tummy time”).  В это время укрепляются мышцы спины и живота. С 4 месяцев ребенок лежа на животе начинает опираться на локти и предплечья, приподнимая верхнюю часть туловища. Есть дети, которые в восторге от такой позиции для созерцания и изучения окружающего пространства, другие же воспринимают это вначале очень негативно. Не расстраивайтесь и продолжайте. Малыша нужно заинтересовывать и поощрять. Перед тем как поползти ребенок должен освоить много навыков по координации движений и наращиванию мышечной силы. Ведь ползание – это на самом деле очень непростая и тяжелая работа.

Как помочь ребенку научиться ползать

На самом деле от взрослых зависит только организация пространства и времени. Ребенок начинает ползать, когда он созревает для этого, ни раньше ни позже. Конечно, если все время носить его на руках или держать в коляске и шезлонге, ползать он в это время не научится. А когда малыш имеет возможности, то рано или поздно он поползет, даже если Вы не будете делать ничего специального для этого.

Но все же есть некоторые техники, помогающие ребенку быстрее освоить этот навык.

У ребенка к 7-9 месяцам появляется новый рефлекс “парашюта”. Когда Вы его возьмете одной рукой под грудь, а другой приподнимете ножки вверх, при этом наклоните головой вниз к любой поверхности, он вытянет ручки вперед и упрется ладошками в поверхность (стол или пол). Это защитный рефлекс, который мы инстинктивно используем, когда падаем (если успеваем). Так вот, Вы можете осваивать с ребенком такую “ходьбу на руках” для укрепления верхнего плечевого пояса. Для большей заинтересованности положите вдалеке любимую игрушку.

Ложитесь вместе с ребенком на пол и ползайте, дети копируют взрослых. Только не нужно ожидать, что как только Вы это продемонстрируете, то ребенок сразу научится. В любом случае совместные игры приносят пользу обеим сторонам.

Можно подложить ребенку под грудь валик из одеяла или полотенца или подушечку так, чтобы верхняя часть туловища была приподнята, а перед ним разложить игрушки, чтобы он смог дотянуться до них, прилагая немного усилий.

Когда малыш пытается продвинуться вперёд, Вы можете помочь ему оттолкнуться, подставив свои ладони к его стопам. Или пробуйте сгибать по очереди ножки ребенка в коленках и подталкивать вперед.

Конечно же, нужны яркие и интересные предметы, ради чего стоит осваивать всю эту непростую механику передвижений.

Когда начинать волноваться?

Все родители очень волнуются по поводу формирования всех навыков ребенка, особо тревожные бесконечно сравнивают своего ребенка с табличками в интернете и соседскими детьми и еще больше расстраиваются, когда находят несоответствие. Так вот, на все вопросы “А что он уже должен делать?” мой любимый ответ “Ребенок нам ничего не должен”.

А волноваться мы начинаем, когда к 12 месяцам ребёнок не освоил никакой способ передвижения. К счастью это бывает редко. В этом случае необходимо обследование у невролога.

Радуйтесь всем успехам своего малыша и сравнивайте его только с ним самим месяц-два назад. И если есть прогресс в освоении новых навыков, значит все ок!

Если не понимаете и Вам тревожно – покажитесь педиатру на плановый осмотр и задайте все вопросы, какие хотите.

Ваш домашний детский врач, Людмила Раковская.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103