Что значит:  игрушка-сплюшка.

Из этой статьи Вы узнаете, что значит игрушка-сплюшка и как ее правильно выбрать.
После 8-10 мес можно помочь ребёнку завести игрушку, которая помогала бы уснуть, а возможно и справиться с эмоциями.

Отчасти такие игрушки работают потому, что они мягкие, приятные на ощупь. Ребёнок привыкает к ним, они становятся знакомыми и являются переходным предметом, помогающим сепарироваться от мамы (мама-мишка, мама -зайка).

Подробнее о переходном предмете читайте здесь Переходный объект. Психологическая уверенность и спокойствие ребёнка.

 

 

Как же выбрать правильную игрушку-сплюшку?

 

Игрушка должна быть небольшого размера, примерно 20-25 см, мягкая, пушистая, сделанная из гипоаллергенных материалов, не иметь химического запаха и не оставлять следов краски, если Вы потрёте ее мокрой салфеткой.

В ней не должно быть мелких деталей, которые можно было бы откусить и вдохнуть (носик, глазки, пуговки и т.п.). Никаких длинных тесёмочек, верёвочек, петелек. Ничего, в чем малыш может запутаться и задохнуться!

После покупки поносите игрушку на себе, на груди, под одеждой, чтобы она пропиталась запахом мамы. Если Вы кормите грудью, кладите ее себе на грудь во время кормления малыша, кладите его ручку на игрушку, чтобы она стала родной.

 

 

Практические советы по уходу за игрушкой-сплюшкой.

Часто ребёнок настолько привыкает к своей любимке, что ее невозможно даже постирать.

Вы можете упростить себе задачу, имея две идентичных игрушки. Это позволит Вам постирать одну, пока используется другая, тем самым избавляя вашего ребенка (и вас самих) от потенциального эмоционального кризиса и очень запачканного предмета любви.

Поэтому, если Ваш малыш выбрал игрушку, постарайтесь как можно скорее найти ее дубликат и начните чередовать их как можно раньше, не то малыш может отказаться от второй, потому что она покажется слишком новой и чужой.

Некоторые дети выбирают не игрушку, а одеяло. В таком случае Вы можете легко превратить его в два, разрезав пополам. У малышей мало развито чувства размера, и он не заметит изменений.

Не всем детям нужен переходный предмет, многие вырастают и без него. Если Ваш малыш не сформировал такой эмоциональной связи, нет ничего страшного, это тоже нормально, нет поводов для переживаний.

 

А вот такой не должна быть игрушка для сна.

 

Другие статьи о сне: Сонные правила для малышей (ритуалы)
О ритуалах или сонных правилах. Есть ли реальная польза
Как сделать, чтобы ребенок крепко спал

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103