фото freepik.com

63 страны мира переводят часы на зимнее время, многие взрослые радуются возможности поспать на час дольше. Но это те, у которых еще нет детей или они уже выросли.

Что ждать родителям маленьких детей от перехода на зимнее время?

фото freepik.com

Когда вы родитель маленького ребенка, перевод часов не обязательно означает дополнительный час сна. Дети то не подозревают, что можно дольше спать, они будут продолжать жить в своем сформировавшемся режиме.

Фактически, если ваш ребенок обычно просыпается в 7 утра, то Вы с высокой долей вероятности будете еще несколько дней просыпаться вместе с ним в 6 утра, а если не повезет, то и раньше.

 

Дети не не подозревают, что можно дольше спать, они будут продолжать жить в своем сформировавшемся режиме.

Влияние перехода на зимнее время на режим дня маленьких детей

Подобно смене часовых поясов, изменение времени даже всего на один час может повлиять на циркадные ритмы вашего ребенка (физические, психические и поведенческие изменения, которые обычно соответствуют 24-часовому циклу) и, следовательно, на его режим сна. Ранний подьем и позднее засыпание могут  привести к проблемам со сном, переутомлению младенцев.  В результате – сбой режима для всей семьи, накопление недосыпа и раздражения у родителей.

Есть несколько различных способов помочь младенцам и детям ясельного возраста синхронизировать свои биологические часы, чтобы этот переход не сказался на вашем привычном режиме. Попробуйте их, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для вашего ребенка.

Методы помощи детям синхронизировать свои биологические часы с переходом на зимнее время

  1. Придерживайтесь режима. Это означает, что нужно менять часы, как обычно, и подталкивать малыша просыпаться, есть, играть, спать и ложиться спать в обычное время в соответствии с тем, что показывают часы. Некоторое время он может быть раздражительным, но чем больше вы будете придерживаться своего распорядка, тем быстрее он приспособится к изменению времени.
  2. Соблюдайте время отхода ко сну. Младенцы и малыши предпочитают постоянный ритуал подготовки ко сну, включая кормление, книги, объятия и песни. Поэтому следуйте вашим обычным правилам, чтобы показать малышу, что пора засыпать. Подробнее о ритуалах сна читайте Как сделать, чтобы ребенок крепко спал
  3. Затемняйте комнату, используйте белый шум.
  4. Принцип постепенности. Начинать рекомендуют за 5-7 дней до планируемого перехода на другое время. Но если Вы этого не сделали заранее, то следующий лучший день – сегодня. Пробуйте ежедневно медленно смещать время сна, бодрствования, приема пищи и пробуждения. Например, если ребенок обычно просыпается в 7 утра, то после перевода часов на зимнее время он просыпается в 6 утра. Поэтому в первый день уложите его спать на 10-15 минут позже, чем обычно, чтобы он поспал на 10-15 минут дольше, соответственно мы ожидаем, что он проснется в 7:10-7:15 утра. На второй день уложите его на 20- 30 минут позже, чтобы он встал в 7:20-7:30. И придёт день, когда Вы полностью сместите график. Во всяком случае, мы на это надеемся.
  5. Можно пробовать увеличить время бодрствования на 20-30 мин между дневными снами, но при этом время бодрствования перед ночным сном нужно оставить прежним, иначе может быть переутомление, которое помешает уснуть. Но в случае, когда малыш спит один раз в день, просто укладываем чуть раньше на дневной и ночной сон.
  6. Если малыш все равно просыпается рано, действуйте, как и при пробуждении ночью – не включайте свет, не начинайте бодрствовать, попытайтесь снова его уложить привычным способом. Организуйте подъем в нужное время. Для этого откройте шторы, включите свет, музыку – этот ритуал должен быть таким же привычным и постоянным, как и перед ночным сном.
  7. Если вам повезло и ваш ребенок не слишком чувствителен или относится к «совам», вы можете просто перейти к новому времени и подождать, пока он адаптируется.
  8. Самый простой вариант, если другие не работают – переехать в страну, где время не переводят (шутка).

Эти же рекомендации подойдут и в тех случаях, когда вы планируете ехать в страну другого часового пояса.

Все пройдет, пройдет и это

Приспособление к смене часов – это процесс, который скоро закончится. Временный сбой в режиме сна малыша ожидаем, особенно для детей грудного и ясельного возраста. Но большинство детей, как правило, привыкают к переходу на другое время в течение от нескольких дней до недели или двух. Ваша настойчивость и терпение помогут малышам адаптироваться.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103