Все здоровые дети рождаются с хорошим аппетитом. Это основной инстинкт выживания. Конечно, сейчас благодаря перинатальным технологиям, выхаживают и глубоко недоношенные детей с отсутствием рефлекса сосания и другие детей, которые 100 лет назад были обречены на смерть в раннем возрасте из-за отсутствия желания и способности есть.

Сейчас не об этом, а о том как совершенно здоровых детей с прекрасным аппетитом родители своими неправильными действиями превращают в малоежек с полным отсутствием желания есть.

Истоки этого лежат во времени введения прикорма. Итак, какие типичные ошибки совершают родители при введении прикорма, которые впоследствии оборачиваются надолго испорченным аппетитом у ребенка?

1) Слишком рано или слишком поздно.

Вводите прикорм не раньше 4-х и не позже 6 месяцев. Раньше 6 месяцев – только при готовности ребёнка!
Если ребёнок не готов, а Вы его запихиваете едой, то рано или поздно он начнёт протестовать.
А если Вы пропустите момент, когда ребёнок начинает просить у Вас новую еду, дожидаясь пока куранты пробьют 6 месяцев, то часто бывает, что малыш разочаровывается в надеждах добиться того, что хочет и будет отказываться есть когда Вы наконец то решитесь

2) Желание накормить любой ценой

Если ребёнок говорит Вам – нет (машет головой, сжимает губы и тому подобное) – сразу же остановитесь и перестаньте кормить! Даже если осталось пол-ложки или пол-тарелки. Или только попробовал и не понравилось Это одно из главных правил формирования хорошего аппетита.

3) Использование манипуляций

Это продолжение предыдущего пункта.

⚡️Открой ротик – залетит самолётик

⚡️За маму-за папу-бабушку-дедушку

⚡️Доешь всё и получишь вкусняшку

Танцы с бубном, театрализованные представления, мультики – это абсолютно ненужные и вредные развлечения во время еды!
Оправдания «он по другому не ест» абсолютно ложные.

Когда-то сами взрослые включили ребёнку мультфильм вместо того, чтобы дать ему прочувствовать голод и сами же закрепили этот ритуал. Безусловно потом отучать от этого трудно (это не значит невозможно), ну так зачем начинать? Чтобы быстрее, удобнее? Оборачивается труднее и дольше.

Голод – это естественное чувство. Никто из взрослых не будет ждать, что его будут развлекать, чтобы поесть когда голоден. Почему Вы решили, что это нужно Вашему ребёнку?

4) Неучитывание пищевых предпочтений ребёнка

Если Вы даёте ребёнку какой-то суперполезный с Вашей точки зрения продукт, а у него отвращение и рвотные позывы, то этот продукт для него не полезный. Давайте другие, найдите взаимозаменяемый.

Понятно, что с одной стороны есть прессинг, что мама должна обеспечить ребёнку полноценное питание. С другой стороны существует сильнейший материнский инстинкт – накормить. Это встроено в генетический код женщины, так как многие годы голод равнялся смерти.
Но сейчас совершенно другое время. В цивилизованных странах от переедания и связанных с этим проблем умирают чаще, чем от голода.

Невозможно накормить ребенка насильно при его сопротивлении. И чем больше Ваше желание накормить любой ценой, тем сильнее его сопротивление.
Относитесь к еде ребенка с «внимательным безразличием», дайте ему возможность ощутить чувство голода, понять что это (ведь многие дети реально никогда его не ощущали), выбрать самому, что и сколько есть и тогда все станет гораздо лучше.

И еда никогда не должна быть наказанием или поощрением.

Начинайте прикорм правильно, сразу формируйте здоровые привычки и избегайте этих типичных ошибок, которые оборачиваются впоследствии потраченными нервами у мамы и плохим аппетитом у ребенка.

Хорошего аппетита Вашим малышам! А родителям терпения и благоразумия!

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103