Новый год – это волшебный семейный праздник с ожиданием чуда и, одновременно, ночь повышенной опасности.

Как безопасно встретить Новый год с детьми?

Несмотря на предупреждения, логику и здравый смысл ежегодно во многих домах новогодние праздники испорчены по одинаковым до боли причинам:

  • маленькие дети раскусывают стеклянные игрушки, которые они смогли достать;
  • плохо закрепленные елки падают на детей (даже если причина не в ребенке, а в кошке, которая решила запрыгнуть на верхушку. Игрушки разбиваются, дети испуганы, у родителей дергаются оба глаза;
  • дети и домашние животные кусают провода новогодних гирлянды;
  • елки становятся причиной пожара. Сухая елка полностью сгорает за 30 сек!!! Поэтому поливайте елку и не храните ее до майских праздников;
  • травмы глаз от пробок шампанского;
  • травмы всего и всех от некачественных фейерверков или легкомысленного их использования:
  • ослабление контроля за детьми и их отравления химическими веществами и лекарствами, особенно если праздник в чужом доме (дом бабушек-дедушек особая опасность);
  • дети объедаются едой, неподходящей по возрасту. Ацетонемические состояния – типичная причина обращения за медпомощью после новогодних и рождественских праздников;
  • группа детей любого возраста, особенно 12-16 лет, оставленных одних в пустой квартире – это почти 100% событие с неблагоприятными последствиями.

Новогодняя ночь – спать или нет?

Проводить ли новогоднюю ночь с детьми или уложить их спать и с какого возраста детям в 00.00 находиться за столом с родителями – это решение всегда семья должна принимать самостоятельно, опираясь на возраст, темперамент ребенка, традиции и здравый смысл.

Абсолютное большинство детей до 5 лет нуждается в привычном распорядке дня и не нуждается в бессонной ночи. Любой сбой в режиме у детей до 3 лет аукается потом проблемами со сном на ближайшие дни и недели. И невыспавшийся, перевозбужденный, капризный ребенок, который не может ни играть, ни спать может испортить любой праздник.

Лучшее решение для детей в этой возрастной группе ничего не менять в их режиме, вообще ничего. Уложите спать вовремя, плотно закройте окна, двери и шторы. Выключите домофон, телефон переведите в виброрежим. Если нет штор типа блэкаут, завесьте на окно одеялом или даже черным полиэтиленом, чтобы создать абсолютную темноту и не допустить попадания вспышек света от фейерверков. Включите белый шум до окончания всех салютов. Сразу после наступления полночи подойдите к кроватке и побудьте первые 10-20 мин активной стрельбы, чтобы успокоить ребенка, если он проснется.

Если Вы приглашаете гостей, лучше это делать на то время, когда ребенок уже будет спать. С адекватными гостями, умеющими контролировать употребление алкоголя, вполне можно приятно провести время. Главное – проводить всех или уложить спать до трех часов ночи, ведь Ваш ребенок проснется в привычное для него время.

О новогодних традициях

Старшим детям очень важно чувствовать себя частью семьи, поэтому создавайте и тщательно храните и соблюдайте семейные праздничные традиции, ребенок их хорошо запоминает.

У некоторых родителей возникает чувство вины, что они лишают ребенка праздника, если не сажают его за новогодний стол в полночь. Гоните прочь это чувство! Традиции встречи нового года – это не обязательно еда среди ночи. Привлекайте ребенка к подготовке подарков для близких, к написанию праздничных писем и открыток.

Американская и европейская традиции – вручать детям подарки на следующее утро. Вечером в кругу семьи устройте проводы старого года и уложите спать в ночь по своему графику. Расскажите, что Новый Год (Дед Мороз, Санта Клаус, нужное подчеркнуть) приходит ночью, когда дети спят, и оставляет подарок под елкой (или на тумбочке или где Вы там сами придумаете).

Скажите, что чем раньше он ляжет спать, тем быстрее наступит волшебное утро и тем быстрее он получит свой подарок. Когда ребенок утром встанет бодрый и выспавшийся и будет разбираться со своим подарком, у вас будет дополнительное время полежать. Поддержите ребенка в его стремлении встать в обычное для него время, даже если Вам безумно хочется спать. Сдвиг в пробуждении ребенка точно так же ломает режим, как и более поздний уход в ночь. Утром за завтраком все вместе встретите Новый год. Отправьтесь на прогулку, проведите время вместе, и ребенок запомнит эти счастливые минуты гораздо лучше, чем просто сидение за столом перед телевизором ночью.

Если решили встречать Новый год с детьми

Если Вы решаете разрешить ребенку не спать в новогоднюю ночь – уложите его днем спать или полежать 40 минут- 1час. Но только не угрожайте фразами «Если не заснешь, то никакого нового года не будет» или «Не уснешь – подарка не получишь».

Организуйте какую то развлекательную программу для ребенка. Даже если он не верит в Деда Мороза, устройте волшебство с загадыванием желаний, вручением подарков и другими чудесами. И сразу же после наступления полночи уложите его спать. А если будете видеть, что он засыпает до наступления полночи – не тормошите, а позвольте уснуть. У него будет еще много новогодних ночей, если он этого захочет.

Еще один момент – приглашать ли Деда Мороза и Снегурочку? Тоже зависит от возраста и темперамента ребенка. Некоторых особо впечатлительных детей после такого события приходится лечить от заикания, ночных кошмаров и энуреза. Поэтому подумайте и взвесьте много раз стоит ли оно того и кому больше это нужно – Вам, чтобы выполнить, как Вам кажется, свой родительский долг, или Вашему малышу.

Итак, встречать ли Новый Год с ребенком или без, или не встречать совсем  – это только Ваше решение. Безопасных, счастливых и волшебных Вам новогодних праздников!

 

 

 

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103