Полноценный сон имеет решающее значение для здоровья ребенка, его развития и хорошего самочувствия.  Требуется немного знаний, чтобы понять, как сформировать у ребенка здоровые привычки сна.

Когда мамы на приёме задают вопрос: А сколько он должен сейчас спать? Наш любимый ответ – ребёнок ничего никому не должен. Приблизительные нормы сна, конечно же, существуют.

Нормы сна у детей в зависимости от возраста:

0-3 мес – 14-17 час (минимум 11, максимум 19 час)

4-12 мес 12-15 час (минимум 10, максимум 18 час)

1-2 года 11-14 час (минимум 9, максимум 16 час)

3-5 лет 10-13 час (минимум 8, максимум 14 час)

6-12 лет 9-12 час (минимум 7, максимум 11 час)

13-18 лет 8-10 час (минимум 7, максимум 11 час)

Капризность днем может быть связана с нарушением сна. Фото freepik

Но имеет значение не столько длительность сна, сколько его качество. Это определяется как ребёнок ведёт себя во время бодрствования. Если он весел и активен – значит со сном у него все в порядке. А если сонливый и капризный – значит не хватает либо длительности, либо что то не так с качеством сна.

Для понимания как организовать условия, чтобы ребенок имел полноценный здоровый сон необходимо знать немного о физиологии детского сна, ведь формула сна, время и продолжительность изменяются с возрастом.

Формула сна у детей разного возраста

Дети первых месяцев большей частью спят долго, но поверхностно. Период активной фазы сна у них занимает до 80%. Это значит, что они во сне шевелятся, двигают ручками и ножками, открывают и закрывают глаза, кряхтят и даже хнычут. И это совсем не значит, что каждый раз их нужно брать на руки. Природой так задумано, что новорожденные должны спать неглубоко, чтобы они могли легко проснуться, когда голодны или испытывают дискомфорт.

Вместе с тем, когда они сыты и им комфортно – дети такого возраста спят, не обращая внимание на внешние раздражители – шум, разговоры, свет и даже прикосновения.

Любой детский фотограф вам подтвердит, что фотосессию новорожденных лучше всего проводить в первые 2 недели жизни.

В дальнейшем постепенно длительность активной фазы сокращается ( к 4 мес до 40%, а к 3 годам до 30%), период глубокого сна увеличивается, уменьшается количество ночных пробуждений и продолжительность дневного сна.

По прежнему, в период активной фазы ребенок двигается, вздрагивает и может себя этим разбудить. И после этого пробуждения малышам бывает непросто снова уснуть и они часто требуют родительского внимания и каких-то условий, чтобы снова перейти в фазу глубокого сна. В это время нередко формируется зависимость от укачиваний, кормлений и других ритуалов, которыми ребенок пытается “склеить” свои фазы сна.

На важных этапах развития малыша может происходить так называемый “регресс сна” – временное ухудшение сна, которое длится от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее часто это происходит в возрасте 3,5-4,5 месяцев, в 7-10 мес и в 1,5-2 года.

Мечта всех мам

Родителям следует помнить, что начиная с 5-6 мес большинство детей способны уснуть самостоятельно и спать всю ночь. А к 9-12 месяцам дети физиологически уже перестают нуждаться в ночных кормлениях и с этого времени уже можно начинать отучать ребенка просыпаться ночью, чтобы поесть. Этот процесс должен быть плавным и постепенным. Уменьшайте длительность пребывания у груди или количество смеси в бутылочке, отвлекайте.

В 15-18 мес дневной сон уменьшается от двух к  одному.

С двух лет не все дети нуждаются в дневном сне. И если ребёнок поздно и долго засыпает, то возможно не нужно его уже укладывать днём, чтобы обеспечить полноценный ночной сон.

Хроническое недосыпание вредно в любом возрасте.
Фото freepik

В подростковом возрасте рекомендуется спать 9-10 час. Множество исследований доказали важность полноценного сна в этом возрасте на здоровье, поведение и способность к обучению.

У детей с хроническим дефицитом сна чаще отмечаются ожирение и синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

У детей во сне в норме могут отмечаются различные движения. Если Вы волнуетесь – можете снять этот эпизод на видео и посоветоваться с педиатром.

Читайте Нарушения сна у детей

Как организовать полноценный здоровый детский сон и сформировать у ребенка здоровые привычки сна читайте Как сделать, чтобы ребенок крепко спал и Что можно сделать для улучшения сна у ребенка

2 Trackbacks

  1. […] Читайте Что могут сделать родители для улучшения сна у ребенка, Как сделать, чтобы ребенок крепко спал, Здоровый детский сон […]

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103