семейный отдых

Лето в разгаре, изоляция утомила, хочется оздоровить детей и развеяться самим.

Вопросы о летнем отдыхе и оздоровлении детей актуальны каждый год, но еще никогда они не были столь острыми. И еще никогда решение не было столь ответственным и непредсказуемым.

Ехать куда-то или все же в этом году сидеть дома? Если ехать, то куда? Можно ли ехать с детьми? И где в этом году безопасно отдохнуть с детьми?

 1. Зарубежные курорты?

Сложно рекомендовать. Должен быть осознанный выбор, взвесив все «за» и сопоставив с рисками.

Уже многие страны открываются для туристов и соблазн очень велик. ЕС пока не разрешают въезд для Украины, но пять стран с 01.07.2020 готовы принимать украинских туристов.

При этом, следует учитывать, что Хорватия принимает туристов при условии подтверждения бронирования отеля или гостевого жилья, а Черногория – при условии негативного результата ПЦР-теста на коронавирус, сделанного на протяжении последних 48 часов. После посещения Египта будет необходима обязательная 14-дневная самоизоляция из-за повышенного уровня случаев COVID-19. Посещение Албании и Турции не требует определенных условий.

Актуальную информацию о странах, границы которых открыты для украинцев в условиях пандемии covid-19 и другую полезную информацию для планирующих путешествия или поездки за границу смотрите на https://bit.ly/31LwoOf

Аэропорт – зона риска. Фото freepik/

Я не буду перечислять все «за» зарубежного отдыха, кто хоть раз там побывал, сейчас с тоской об этом вспоминают (а у кого сорвались запланированные туры тот вспоминает с тройной тоской). Сегодня поговорим о рисках.

Точками риска являются аэропорты. Маска на лице и дистанция могут помочь, но риск контакта очень высок, особенно в крупных аэропортах.

При путешествии собственным автомобилем риски подстерегают в туалетах и кафе на заправках.

Для взрослых это решается соблюдением элементарных гигиенических правил. Для детей – использованием собственных горшков или строгим слежением, чтобы ни к чему не прикасались (что практически невозможно).

Еду желательно брать из дома или покупать все фасовано-запакованное.

Путешествия автобусом с детьми не должны рассматриваться этим летом вообще.

Общий риск при путешествии за границу – могут снова ввести карантин, внезапно запретить въезд-выезд, заставить пройти самоизоляцию, которую Вы не планировали. Ну и, конечно, есть риск, что можно там заболеть. Этот риск, понятное дело, существует и дома. Но заболеть в чужой стране …. Поэтому страховка должна быть с очень хорошим покрытием и включать, в том числе, страховые выплаты на случай

Если решились – выбирайте микро-отельчики с отдельным выходом или отдельные виллы-дома. При путешествиях с детьми в этом году обязательное условие – кухня должна быть своя. Готовьте сами или покупайте и разогревайте.

Большие отели с питанием по типу шведского стола (если они вообще будут работать) я бы в этом году даже не рассматривала.

2. Путешествия по Украине

фото freepik

У нас два моря – Чёрное и Азовское и множество рек и озер. Кроме того, множество красивенных туристических локаций.

Да, отдых получается гораздо скромнее и с меньшим уровнем комфорта. Но можно найти очень даже приличные места по вменяемым ценам.

При отдыхе с детьми важно учитывать расстояние до пляжа. И выбирать в этом году удаленные от цивилизации места. 

Отдельный домик с двориком будет идеальным вариантам. Для любителей отдыха с палатками – тоже идеальное время.

Проезд – только собственным автомобилем.

Поездом – только при условии, что он новый с кондиционером, чтобы можно было ехать с закрытой дверью, если выкуплено все купе и Вы не бегаете курить каждый час. 

Если денег только на плацкартный билет – сидим дома!

Учитывайте эпидобстановку. Если сейчас Львов и Закарпатье лидируют по заболеваемости, то ехать туда – как бы это мягко сказать… Неразумно.

3. Местный отдых

Для того, чтобы прекрасно отдохнуть с детьми летом вовсе не обязательно ехать за тридевять земель и рисковать. Дача, домик в деревне, надувной бассейн во дворе, прогулки и спокойные и счастливые родители рядом – для детей это самое лучшее оздоровление в любое время, а уж в этом году тем более.

Счастливые родители рядом – лучший отдых для детей. Фото freepik

Выбирайте сами. У всех свои условия, особенности, настроение и финансовые возможности.

Но если собственная квартира или дом уже ассоциируются с тюрьмой – надо куда то ехать обязательно. Хотя бы на несколько дней.

Можно безопасно отдохнуть за тысячу км и найти себе коронавирус в ближайшем супермаркете.

Всем здоровья и благоразумия! И хорошего безопасного отдыха с детьми!


С уважением, ваш домашний детский врач, Людмила Раковская

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103