Первые оценки мы получаем задолго до того, как пойдем в школу. И первые оценки детям выставляет не учитель в школе, а врач – акушер-гинеколог или неонатолог, сразу после рождения. По 10-бальной системе. При этом 8-9 баллов означает, что младенец почти отличник.

Придумала ставить оценки новорожденным Вирджиния Апгар, американский врач анестезиолог и неонатолог, еще в 50-х г.г. прошлого столетия. Эта простая шкала не требует никакого специального оборудования и позволяет очень быстро оценить состояние новорожденного и выявить тех, кто нуждается в неотложной помощи и реанимации. И до сегодняшнего дня во всем мире пользуются этой системой оценки, которую так и называют – шкала Апгар.

Все гениальное, как всегда, просто. Оценивают 5 самых важных показателей:

  1. Дыхание
  2. Сердцебиение
  3. Цвет кожи
  4. Мышечный тонус
  5. Ответ на раздражители.

Каждый показатель оценивается в баллах – 0, 1 или 2. Максимально получается 10 баллов, но такой идеал в жизни, можно сказать, не встречается.

В выписке из роддома Вы увидите в графе оценка по Апгар 2 цифры. К примеру 8-9 балов. Это не значит, что посчитали приблизительно. Малыша оценивают на 1-й минуте после рождения, а затем снова считают баллы на 5-й минуте.

И все, что выше 7 баллов – это хорошо, значит с малышом все ок. Это значит, что он дышит, сердце его бьется правильно, цвет кожи розовый, ручки-ножки согнуты в суставах. Малышу очень не нравится, когда ему лезут в нос и рот, чтобы очистить их от слизи и на его лице появляется недовольная гримаса и он громко кричит от возмущения.

Если оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов – за ребенком внимательно наблюдают, дают подышать кислородом и проводят некоторые лечебные мероприятия. Если очень низкое число баллов, то проводят искусственное дыхание, вводят препараты для стимуляции сердечной деятельности, то есть реанимационные мероприятия для спасения жизни.

Вес, рост и баллы по шкале Апгар – первые оценки новорожденного, которые очень важны для начала жизни.

И пусть все новорожденные будут отличниками!

Еще больше статей
Современная инструкция к новому baby

Время спать

 

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2020 - Help for Kids by Serhii Rakovskyi

Rakovskyi Dev

Для невідкладної медичної допомоги дзвоніть:    103